Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 17 века - Английская литература 17 века

Английская литература 17 века
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




С наибольшей полнотой приметы Нового времени выявились в жизни Англии XVII в., которая уже в XVI в. вступила на путь буржуазного развития (рост капитализма наблюдался во всех областях экономики). Этому способствовали не только внутренние, но и внешние причины: Англия становится центром мировой торговли в результате открытия торговых путей в Атлантическом океане. Быстрое развитие экономики оказало воздействие на положение сословий: английская буржуазия не была презренным классом; влиятельная и богатая, она считалась сословием почитаемым.

Уже во второй половине XVI в. в Англии возникла необходимость в сильной и авторитетной государственной власти. Еще при Тюдорах в стране стали устанавливаться порядки, близкие к абсолютизму, но поскольку в Англии большую роль играл парламент и существовало местное самоуправление, абсолютизм в стране не принял завершенной классической формы, как во Франции. Король был верховным главой не только государства, но и церкви. Официальная церковь в Англии — англиканская — возникла в эпоху Реформации, когда король Генрих VIII, объявив себя ее главой, порвал с папством. Англиканская церковь являлась разновидностью протестантской по вероучению, но по культовым обрядам и организационным принципам она была близка к католической. Однако ее полукатолическая доктрина не удовлетворяла английскую) буржуазию с ее протестантской, пуританской идеологией. Поэтому буржуа требовали отделения церкви от государства, очищения ее учения от католицизма, упрощения обряда. Это вызывало преследования со стороны правительства.

К 40-м гг. XVII в. в Англии сложилась революционная ситуация: обострились социальные противоречия, абсолютизм стал тормозом в развитии производительных сил.

Неудачная внешняя и внутренняя политика короны и преследование пуритан послужили непосредственным толчком к Английской буржуазной революции (1642—1649), утвердившей в Англии буржуазный строй.

Первый этап Английской буржуазной революции (1640—1642) связан с неподчинением парламента королевским указам и разделением страны на два лагеря: короля поддерживали земельная аристократия, банкиры и ростовщики, англиканское духовенство. Им противостоял единый фронт пуритан (городская и сельская буржуазия, крестьяне, городские ремесленники и беднота). Кроме того, в ходе событий выделилось умеренное религиозно-политическое течение пресвитериан, выражавших интересы крупной буржуазии и готовых на компромисс с королем Карлом I Стюартом.

Второй этап (1642—1646) был связан с появлением демократической оппозиции — индепендентов, представлявших интересы широких слоев городской и сельской буржуазии. Возглавлял индепендентов Оливер Кромвель, полководец, создатель новой революционной армии, который станет в будущем во главе республиканского правительства. В 1642 г. начинается гражданская война. Армия парламента одержала победу над армией короля, которого в 1646 г. выдают парламенту, а в 1649 г. по решению верховного трибунала Карла I Стюарта приговаривают к смерти как тирана, убийцу, изменника и казнят. Англия объявлена республикой.

1647—1649 гг.— третий, буржуазно-демократический этап революции. Интересы мелкой буржуазии и городских низов представляли левеллеры (уравнители), которые требовали политического равенства всех граждан; их поддерживало беднейшее крестьянство. Но индепенденты удержали власть в своих руках и использовали влияние левеллеров для укрепления позиций «нового дворянства» и средней буржуазии. Необходимо было преодолеть внутренний кризис, внешние затруднения, вызванные политикой оппозиционных монархических правительств континента, прежде всего Франции, а также подавлять роялистские восстания.

Кромвель становится фактическим диктатором Англии, объявив свой протекторат в 1653 г. Все слои общества тяготились режимом военной диктатуры. После смерти Кромвеля в 1658 г. в стране возникает политический хаос; в результате долгих переговоров в парламенте принято решение примириться с легитимной монархией Стюартов. На престол приглашается законный наследник, сын покойного короля Карл II Стюарт, бывший в эмиграции во Франции. В Англии была реставрирована монархия. Правление Стюартов окончилось второй английской революцией 1688-1689 гг.

К. Маркс писал: «Кромвель и английский народ воспользовались для своей буржуазной революции языком, страстями и иллюзиями, заимствованными из Ветхого Завета». Пуритане отрицали постулат о божественном происхождении королевской и церковной власти. Борясь с католицизмом, они стремились очистить нравы. Свои морально-бытовые правила они сделали государственными установлениями, требуя строгой деловой жизни, запрещая всяческие развлечения, что оказало отрицательное воздействие на прогресс английской культуры, в частности театра. В это время широкое развитие получила богословская литература. Особенно большую роль в сознании англичан играла Библия, которая стала настольной книгой каждого. Поэтому и в прозе и в поэзии господствовали религиозные сюжеты, но поскольку пуританизм был идеологическим оружием революционных сил, использование религиозных мотивов было героическим по характеру.