Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 17 века - Английская литература 17 века

Английская литература 17 века
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Развитие английской литературы XVII в. находилось в прямой зависимости от идеологической борьбы.

На первом этапе, в 20—30-х гг., в литературе наблюдается кризис идеологии и эстетики Возрождения.

В это время господствующей художественной системой было 6арокко, начинают формироваться принципы классицизма. Наиболее полно утрата гармонического ренессансного идеала проявилась в творчестве Джона Донна (1572—1631), сочинениям которого свойственны трагическое мироощущение, религиозный аскетизм и мистицизм («Путь души», 1601; «Анатомия мира», 1611). Вначале Донн создает жизнерадостную лирику, в которой еще очень сильны традиции Ренессанса. В дальнейшем его стихи отличаются усложненной ритмикой. Он предпочитает гротескные образы, абстрактные рассуждения сочетает с лирическими излияниями. В творчестве Дойна наиболее полно выражены принципы барокко. Он был родоначальником «метафизической школы» поэтов и оказал большое воздействие на своих современников.

Второй этап (40—50-е гг.) в развитии английской литературы совпадает с годами революции. В это время бурно развивается публицистика, появляются политико-философские трактаты, в которых решались животрепещущие проблемы современности (сочинения Лильберна, Мильтона, Уинстенли).

Третий этап — период Реставрации (60—80-е гг.). Писателям свойственно стремление осмыслить результаты революции. В литературе продолжают сосуществовать тенденции барокко и классицизма.

Традиции барокко широко использованы в творчестве прозаика Джона Бэнъяна (1628—1688), который создал аллегорическое повествование «Странствование паломника» (1678). В форме религиозной аллегории писатель рисует широкое полотно современного общества, критикует паразитизм высших классов и говорит о своих горячих симпатиях к простому люду. Обличает Бэньян и буржуазного стяжателя («Жизнь и смерть мистера Бэдмена», 1680). Сэмюэл Бетлер (1612— 1680) также сторонник барокко, поэт-сатирик, осмеял лицемерие и религиозный фанатизм пуританской буржуазии в поэме «Гудибрас» (1663—1678). Осмеивал Бетлер и нравы аристократии, жизнь при дворе.

К системе классицизма тяготела комедия Реставрации (творчество Уичерли, Конгрива, Ванбру, Фаркера). Однако следует отметить, что гражданские и нравственные принципы классицизма были чужды ее создателям, которые проповедовали поверхностное вольнодумство и гедонизм. Комедия изображала дворянские нравы и присущие высшему свету пороки, но сатира не была ей свойственна. Крупнейшим поэтом, драматургом, критиком классицизма стал Доусон Драйвен (1631—1700). В его творчестве сочетались традиции Возрождения и классицистические принципы («Опыт о драматической поэзии», 1668). Драйден восхищался Шекспиром, но критиковал его за отсутствие «хорошего вкуса», осуждая его творчество с позиций рационализма. Комедии его не были оригинальны. Драйден был создателем героических пьес («Индейский император, или Завоевание Мексики испанцами», 1665; «Завоевание Гранады», 1670).