Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 17 века - Английская литература, Джон Мильтон

Джон Мильтон
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




автошколы выхино, перово новогиреево.

Джон Мильтон (1608—1674) — поэт, публицист, активный деятель Английской буржуазной революции. Он происходил из пуританской семьи, получил превосходное образование, в годы революции был государственным секретарем, редактором официального органа правительства, в период Реставрации подвергался суровым гонениям. Творчество Мильтона принято делить на три периода.

Первый период сам Мильтон назвал «годами учения и странствований». В 20-х гг. он писал в разных жанрах: стихи на английском и латинском языках, как правило, на религиозные темы («На утро рождения Христа», «К высокой музыке»), обращался к античности и умело сочетал античную мифологию с христианской символикой (элегия «Лисидас»). В поэме-диптихе «Веселый» и «Задумчивый» Мильтон описывает природу и английскую жизнь в городе и деревне, уделяет внимание развитию науки, проявляет интерес к античности. В поэме противопоставляются два типа людей: веселый, беззаботный, полный жизненных сил, не ведающий грусти и вдумчивый, размышляющий над смыслом жизни. В 1637 г. Мильтон написал пьесу-маску «Комус», в которой главной стала тема испытания добродетели, соперничества добра и зла. Пьеса эта аллегорична и имеет дидактическую направленность. В творчестве раннего Мильтона сочетались радостный гуманистический дух Возрождения и строгие пуританские воззрения на жизнь.

Второй период творчества Мильтона приходится на годы революции. В это время он пишет политические трактаты, в которых выражал интересы наиболее радикальных групп английской интеллигенции. В них он выступал как противник феодализма и католицизма, разрешал задачи революции и республики. В трактате «Иконоборец» Мильтон утверждал законы новой юстиции, настаивал на подсудности монарха и праве народа на тираноубийство. В книгах «Защита английского народа» и «Вторая защита английского народа» писатель исходил из права народа на власть. Он считал республику самой естественной формой правления, ибо она основана на принципах разума, свободы, равенства.

Значительное место в творчестве Мильтона занимают трактаты, посвященные проблемам религии. В труде «О Реформации» Мильтон доказывал, что свобода в области религии является гарантией свободы политической. Он выступал против англиканской церкви, требовал отделения церкви от государства, их взаимного невмешательства и полной веротерпимости. В трактате «О христианском учении» писатель выразил свои религиозные и этические взгляды; здесь соединены элементы стихийного материализма и идеализма, рационализма и теологии.

Будучи пуританином, Мильтон тем не менее признавал свободу воли человека и, следовательно, его ответственность за содеянные поступки. Мильтон прославляет свободу в области политики, религии, защищает свободу слова, требует отмены цензуры («Ареопагитика»). Его воззрения были связаны с героическим плебейским пуританизмом и с «христианским гуманизмом» Возрождения. Третий период творчества Мильтона — годы Реставрации. Именно в эти годы поэт создал свои лучшие произведения. Он обратился к библейским сюжетам, которые в его интерпретации стали жизненно актуальными: «Потерянный рай» (1007) -«это грандиозная эпопея, место действия которой — вся вселенная, а время действия — бесконечность. В основе ее лежит религиозная легенда о полиции и благости Бога и гордыне, низости Сатаны. Основными темами «Потерянного рая» стали: концепция мира и исторических процессов в нем; тема мятежа, восстания против авторитета, в которой очень обобщенно отразились события революции; тема общечеловеческая — о прогрессивном развитии человека; тема космическая, объединяющая все остальные, это борьба разума и страсти, порядка и беспорядка, закона и беззакония. В своих воззрениях на ход исторических процессов Мильтон рисует человеческую историю как постоянную борьбу добра и зла, как столкновение божественного и сатанинского начал. Изображая мироздание и роль человека, поэт опирается на космогонические и космографические учения.