Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 18 века

Литература 18 века
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




В истории Западной Европы XVIII ст. было отмечено дальнейшим обострением социальных конфликтов между феодально-абсолютистским укладом и завоевывающей экономическое господство буржуазией.

Этот конфликт наибольшей остроты достиг в годы Великой французской революции (1789— 1794), которая имела всемирно-историческое значение и оказала огромное влияние на судьбы всех европейских государств. Она ознаменовала начало новой, капиталистической эры в Европе. Широкое прогрессивное идейное, философское и культурное движение в эту эпоху получило название Просвещения. Просвещение — это универсальная форма идеологической борьбы третьего сословия с феодализмом, с его политической системой, с отжившим философским мировоззрением. Просветители, основываясь на трудах Локка, Дидро, Гельвеция, Гольбаха, утверждали материалистический взгляд на мир, боролись с религией и церковью, обнажая ее политическую сущность и связь с системой феодализма, отрицали старые традиции в культуре и создавали новые теории о назначении искусства и литературы.

Общественный смысл и социальную направленность просветительного движения наиболее полно охарактеризовали в своих работах Ф. Энгельс и В. И. Ленин. Во «Введении» к «Анти-Дюрингу» и в работе «От какого наследства мы отказываемся?» отмечено, что идеология просветителей была идеологией буржуазии в ее борьбе с феодально-абсолютистским строем и церковью; в этой борьбе буржуазия выражала не только свои корыстные интересы, но и интересы демократических масс.

Роль, которую играло Просвещение в разных странах, зависела от исторических условий развития той или иной страны, от того положения, которое занимала буржуазия, носительница идей Просвещения.

Просветители всех стран стремились разрешить главную для них проблему — проблему человека и его природы. Им был свойствен историзм в отрицании феодального общества: они полностью отказались от убежденности в богоданности старых порядков, феодальной собственности, королевской власти и пришли к выводу, что это — лишь результат исторического развития человечества. Старые законы они считали неразумными и несправедливыми и искали новые, по которым должно жить общество. В этих исканиях просветители выдвинули философскую гипотезу о «естественном человеке». Их построения были логическими, рациональными, абстрактными рассуждениями, «естественным» они признавали то, что таковым, т. е. лучшим, признается с позиций разума. Ф. Энгельс писал: «...все должно было предстать перед судом разума и либо оправдать свое существование, либо отказаться от него. Мыслящий рассудок стал единственным мерилом всего существующего» Просветители обратились к биологическому примитиву человеческой особи, стали изучать природные инстинкты людей и на их основании вывели систему «естественных законов». Они отделили черты, которые появились в натуре человека в процессе цивилизации, и пришли к выводу, что люди созданы существами равными, социальными, общественными. Мудрая природа наделила их врожденной доброжелательностью, справедливостью, милосердием, которые помогают им ужиться вместе. На этих врожденных свойствах они и строили «естественные законы», которые не были присущи конкретному бытию, но диктовались разумом.

Просветители стремились понять, почему человек, добрый от природы, созданный для счастья, плох и несчастлив. Причину этого они видели в том, что человек живет в дурных, отошедших от законов природы, неестественных условиях, а также в том, что разум его обременен предрассудками. Главным злом они считали феодализм и религию. Для создания счастливого общества просветители видели один путь — избавить разум от предрассудков путем просвещения, т. е. развития науки, и воспитания. Тогда люди поймут, что они живут плохо; когда изменится их сознание, они захотят изменить условия жизни и сделать так, чтобы законы общества соответствовали законам природы.

Философия просветителей при всей ее гуманистической направленности носила характер абстрактный и вне-исторический. По уровню знаний XVIII в. они не могли еще объективно постигнуть законы общественного развития и считали, что общество развивается по природным законам. Прогрессивное развитие мира заключалось для них в развитии разума, его постепенном очищении от предрассудков.

Просветители были убеждены, что на смену «неразумному» феодальному обществу придет царство разума. «Мы знаем теперь,— писал Ф. Энгельс,— что это царство разума было не чем иным, как идеализированным царством буржуазии...» Однако иллюзии просветителей были оправданы условиями неразвитости буржуазных отношений того времени, а оптимизм их воззрений на возможность прогресса человечества позволял им подвергать суровой оценке существующие порядки.

В литературе Просвещения сосуществовали три основные художественные системы, которые в каждой отдельной стране имели свои особенности: просветительский классицизм, просветительский реализм и сентиментализм.