Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 18 века - Английская литература

Английская литература 18 века
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Мультимедийные руководства по ремонту opel omega a.

Английское Просвещение было связано с общеевропейским своей антифеодальной и антицерковной направленностью, но имело и свои особенности. Историческими предпосылками его возникновения послужили буржуазные революции в Англии XVII в. После реставрации монархии Стюартов (1660) наступило время стремительного роста торгового и денежного капитала, однако в стране были восстановлены абсолютистские порядки, политика правительства мешала развитию производительных сил, конституция не соблюдалась, деятели революции подвергались преследованиям. К концу 80-х гг. возникла сильная оппозиция абсолютизму, официальному вероисповеданию и иностранной политике короны. По инициативе купцов и банкиров парламент обратился к голландскому принцу Вильгельму Оранскому, имевшему права на английский престол, с просьбой о вооруженной интервенции в Англию. Вильгельм Оранский с небольшой армией вторгся на территорию Англии, и в стране свершилась вторая буржуазная революция, которую именуют «великой», «Славной», «бескровной» (1688—1689). Эта революция, покончившая с остатками феодализма, была откровенным компромиссом между дворянством и буржуазией. Она привела к установлению новой формы власти — ограниченной конституционной монархии. Буржуазия получила политические права и стала, по словам Энгельса, «скромной, но все же признанной составной частью господствующих классов Англии».

XVIII ст. в Англии характеризуется необычайным расцветом экономики. Это было связано с развитием мануфактур, сельского хозяйства, национальной торговли, с бурной колониальной политикой и привело в 60-х гг. к промышленному перевороту (замене на мануфактурах ручного труда машинным). Таким образом, в области политики и экономики буржуа, получив политические права и возможность экономического процветания, были удовлетворены результатами «Славной революции». В стране установилась свобода совести — свобода вероисповедания, свобода мысли, свобода слова. Англия долгое время служила образцом для подражания на континенте. Английское Просвещение было умеренным, оно не готовило революцию, как это было во Франции, поэтому и не имело боевого политического духа. Главным для английских просветителей было изучение и изображение частной Жизни, быта и нравов. Они хотели воздействовать на общественную жизнь страны, бороться с оставшимися пережитками феодализма путем нравственного преображения членов общества. Просветители верили в добродетельную природу человека (особенно на ранних этапах Просвещения), но вера эта сочеталась с реальным, трезвым пониманием действительности.

Большое влияние на мировоззрение просветителей оказали философские теории, прежде всего философия Дж. Локка (1632—1704). Основанная на научных данных, особенно естествознания, она в целом носила материалистический характер, хотя некоторые ее положения были противоречивыми — наряду с материалистической линией аргументации в теории познания Локк допускал и уступки идеализму и агностицизму. Его «Опыт о человеческом разуме» (1690) был посвящен критике теории врожденных идей и абстрактного умозрения, характерных для философии рационализма.

Локк, споря с Декартом, полностью отрицал наличие всяких врожденных идей. Исходным пунктом его системы было положение, что ощущение — это единственное средство познания материального мира. Будучи сенсуалистом, Локк утверждал, что все наши знания происходят из чувств и формируются опытом. Он также обосновал деизм — философско-религиозное учение, которое играло важную роль в мировоззрении просветителей. Философы-деисты считали бога первопричиной бытия и первотолчком. Но творец, полагали они, создав мир, больше не вмешивается в его существование. Законы развития мира деисты трактовали материалистически. Они были убеждены, что религиозное чувство — это дело внутреннего убеждения человека, что оно врожденно и естественно, поэтому отрицали догмы и культ церкви.

Разделяя философские взгляды Локка, английские просветители не были едины в своей оценке общественного строя в Англии: одни принимали этот строй и стремились к его дальнейшему совершенствованию, другие — отрицали его, считая враждебным человеческой природе. Это наиболее ярко отразилось в философских учениях А. Шефтсбери (1671—1713) и Б. Мандевиля (1670— 1733). Шефтсбери разработал учение о том, что прекрасное, справедливое и честное — это природные свойства человеческой души (врожденный нравственный инстинкт), которые и лежат в основе морального чувства. Эгоизм — противоестественное состояние, оно не соответствует природе людей, влекущей их к добру. Мандевиль же в «Басне о пчелах» (1705, 1723) отразил подлинную суть буржуазной респектабельности, показал, что пороки частных лиц являются источником и основой общественного благосостояния, ибо скромная добродетель не может обеспечить обществу процветания.