Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 18 века - Английская литература, Даниэль Дефо

Даниэль Дефо
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Таким образом, Дефо изолирует своего героя не от цивилизации и ее достижений, но от общественных отношений. Робинзон не знает общественных противоречий, имеет возможность проявить собственную натуру, индивидуальность. Он трудится, размышляет и постепенно делает свою жизнь не только сносной, но и прекрасной. Недаром в книге «добра и зла» Робинзон пишет, что считает теперешнюю свою жизнь с ее страданиями и невзгодами счастливее той позорной, исполненной греха жизни, которую он вел раньше, ибо в новом положении он избавился от пороков.

Главной проблемой романа является разрешение гипотезы «естественного человека». Однако новаторство Дефо заключается в том, что он делает своего героя типичным буржуа, а его приключениям дает трезвое житейское объяснение. Робинзон всегда верен своей буржуазной природе. Он — человек практичный, всему знающий цену. Автор стремился доказать, что всего можно добиться трудом и техническими достижениями, т. е. он одним из первых в Новое время стал говорить о роли труда в истории человечества. Труд Робинзона суров и каждодневен. Он, с детства обладая многими хозяйственными навыками, еще большему учится на острове: занимается скотоводством, земледелием, изготовлением одежды и посуды, возведением укреплений. Кроме того, тема труда становится главной, связующей в романе. Робинзон во всем подчиняется здравому смыслу, умеет примириться со своим положением, заранее все взвесить, обдумать, не впадать в отчаяние, действовать, рассчитывая только на себя. Его отношение к религии тоже продиктовано здравым смыслом.

Робинзон — несомненно верующий человек, но у него свое отношение к богу: он не верит в чудеса и все с ним происходящее объясняет чисто житейски. Таким образом, «естественный человек» Дефо наделен буржуазной психологией. Следовательно, естественными, нормальными отношениями между людьми, которые соответствуют человеческой природе, Дефо считал отношения буржуазные.

Недаром он рисует в романе нецивилизованных дикарей и показывает отношение к ним главного героя. Поначалу Робинзон испытывал к ним отвращение, ибо дикари были каннибалами, он ошеломлен их деяниями, испытывает ужас перед их кровожадностью. Однако вскоре его негодование прошло; он понял, что люди эти невежественны, подвластны жестоким инстинктам, звериным страстям, творят зло по неведению. Желая быть объективным, Дефо создает обаятельный образ Пятницы, наделяет его физической красотой, прекрасными нравственными свойствами: он добр и кроток, благодарен и верен. Отличается Пятница и высокими интеллектуальными качествами: он очень понятлив, разумно смотрит на мир. Дефо не свойственна бездумная идеализация дикаря и примитивизма; для него дикари — это дети, которых надо развивать и делать из них людей. Как просветитель автор развитие общества прослеживает с развития человека: Робинзон на острове оказывается у истоков цивилизации. Он заново переживает историю, попав в положение первобытного человека. Его жизнь — это повторение этапов человеческой культуры, цивилизации. Таким образом, исходной точкой человеческой истории становится личность, «естественный человек», наделенный инстинктами буржуа. Этот первый просветительский роман отразил идеологию буржуазии и поставил основные проблемы, которые в дальнейшем разрешали просветители.