Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 18 века - Французская литература

Французская литература
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




игра престолов 2 сезон

Начавшись столь блистательно, царствование Людовика XIV закончилось весьма плачевно: бессмысленные разорительные войны, финансовый кризис привели народ к крайней нищете, поставили Францию на грань катастрофы. XVIII ст. во Франции — это время упадка и разложения абсолютной монархии и подъема буржуазии, ее классового самосознания. После кончины Людовика XIV (1715) наследнику престола было всего пять лет. Установилось Регентство Филиппа Орлеанского (1715—1723), которое характеризовалось разгулом и аморальностью нравов, что явилось реакцией на ханжескую сдержанность, господствовавшую в последние годы при дворе «короля-солнце». Правление Людовика XV (1723—1774), оставившего миру два афоризма: «На мой век хватит» и «После меня хоть потоп», не могло поправить пошатнувшиеся в государстве дела. Его внук Людовик XVI (1774—1793), казненный в годы революции на гильотине, также оказался не в состоянии провести необходимые реформы. Во Франции подлинная пропасть разделяла господствующие привилегированные сословия (дворянство и духовенство) и политически бесправное третье. Дворянство, составлявшее незначительную часть населения, обладало всеми политическими правами, не платило государственных налогов, владело большей частью земли, имело особые монопольные права и привилегии. Крестьяне и рабочие находились в самом бедственном положении, были задавлены непосильными налогами, умирали от голода. Буржуазия развивалась и богатела, ей было тесно в рамках абсолютизма. Она искала пути для общественного переустройства, подвергала критике старые авторитеты и учреждения — религию, абсолютизм, феодальные предрассудки.

Во второй половине 80-х гг. во Франции сложилась революционная ситуация, которая вылилась в Великую французскую революцию (1789—1794), ставшую классическим типом законченной, доведенной до конца буржуазно-демократической революции. Она уничтожила последние следы феодализма во Франции и привела к полной победе буржуазии.

Основным содержанием идейной жизни Франции XVIII в. была борьба с политической, общественной и культурной системой абсолютной монархии. Эта идеологическая подготовка революции и составляла главную суть французского Просвещения. Энгельс писал: «Великие люди, которые во Франции просвещали головы для приближавшейся революции, сами выступали крайне революционно. Никаких внешних авторитетов какого бы то ни было рода они не признавали. Религия, понимание природы, общество, государственный строй — все было подвергнуто самой беспощадной критике...» Французское Просвещение было боевым, воинствующим, оптимистическим. Просветители верили в разум, прогресс, в совершенствование человеческого рода. Это они дали миру благородный призыв: «Свобода, равенство, братство». Просветители обращались к самым актуальным вопросам своего времени, отличались энциклопедичностью познаний и широтой интересов. Они разрешали проблему человека и его природы, признавая, что все люди от природы равны, умственное и нравственное их отличие объясняется различным воспитанием и условиями жизни. Под воспитанием французские просветители понимали воздействие на человека не семьи, как английские, но среды, в первую очередь — общественных учреждений.

Мораль человека они выводили из неизменных «естественных» законов природы, которой подчинен и человек. Зло в обществе появляется вследствие отрыва его от природы, от несоблюдения «естественных» прав. Они требовали перестроить общество, чтобы соблюдались эти «естественные» законы.

Политические теории французских просветителей переживали определенную эволюцию. Отрицая абсолютизм как отжившую государственную систему, тормозившую дальнейший прогресс, они поначалу придерживались монархических взглядов и обосновывали теорию «просвещенной монархии» (требовали ряда прогрессивных реформ, которые уничтожили бы феодальные порядки, король-философ должен подчиняться установленным законам и осуществлять благо народа «сверху»), также они одобряли ограниченную конституционную монархию английского образца. Но ко второй половине XVIII в. просветители уже признавали республику как наиболее естественную и справедливую форму власти. Их теории оказали большое воздействие на развитие идеологии государства и права, но не смогли подняться до исторического материализма при объяснении общественных явлений. Идеализм просветителей проявился в том, что все надежды они возлагали на разум, на изменение сознания людей. Движущей силой прогресса они считали не экономические причины, а совершенствование человеческого разума, развитие науки, накопление знаний.