Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 18 века - Французская литература - Дени Дидро

Дени Дидро
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Дени Дидро (1713—1784), великий философ и писатель, исследовал в своем творчестве философские, социально-политические, эстетические проблемы. Он был выдающимся организатором, идеологом, пропагандистом. Главным делом Дидро было издание им «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1751—1780). К изданию «Энциклопедии...» Дидро привлек всех видных ученых и философов, специалистов во всех областях знания, писателей, художников, музыкантов. Она состояла из 35 томов (11 из них справочные) и обобщила все сведения, накопленные человечеством ко второй половине XVIII в. Дидро был не только редактором и организатором, но и активным сотрудником «Энциклопедии...»: он написал более тысячи статей по самым основным вопросам — философским, политическим, эстетическим. Помощником его стал Ж. Л. Д'Аламбер, выдающийся математик и философ. Большой заслугой Дидро является и то, что он создал отдел технических наук и ремесел. Посвященные им статьи были тесно связаны с общим философским духом издания и прославляли трудовую практику людей. «Энциклопедия...» выходила в радикальный период французского Просвещения, когда непосредственно готовилась революция. Она стала крупным общественно-политическим событием своего времени; с помощью достижений наук, философии, искусств и литературы «Энциклопедия...» боролась против феодально-абсолютистского государства. Энциклопедисты отрицали абсолютизм, экономическую политику государства, социальное неравенство и сословные привилегии, систему судопроизводства, идеологию католической церкви и утверждали принципы нового буржуазного устройства, требовали политических прав для третьего сословия. Путь к прогрессу они видели в том, чтобы пропагандировать знания, и писали свои статьи на основании материалистического понимания мира. Правительство и церковь, против которых боролась «Энциклопедия...», преследовали ее.

Дидро оставил большое философское наследие (например, «Письмо о слепых в назидание зрячим», 1749; «Сон Д'Аламбера», 1769). Он был одним из самых выдающихся и последовательных материалистов своего времени. Главным методом науки и философии он считал метод экспериментальный. Философия Дидро основывалась на детерминистских представлениях о причинно-следственных связях в мире. Это учение, примененное Дидро и к пониманию человека, позволяло ему материалистически объяснять зависимость психологии людей от их физиологии, а морали — от социальных условий. Атеизм Дидро был обусловлен его материалистическим мировоззрением. Дидро почитал просвещенную ограниченную монархию, но оправдывал свержение монарха, который нарушает законы, установленные природой и народом.

Много внимания Дидро уделял проблемам искусства. Он стал создателем новой эстетической теории «просветительского реализма» (статья «Прекрасное», 1751). Отрицая отжившую эстетику классицизма, Дидро восстает против поклонения авторитетам античности, против антиисторического представления о красоте как о понятии вечном и неизменном. Будучи сторонником исторического понимания красоты (понятие красоты изменчиво, ибо оно связано с прогрессом цивилизации), основой искусства он считал воспроизведение жизненной правды, конкретной действительности. Отрицая плоское эмпирическое копирование жизни, Дидро требовал от художника ее творческого изображения, типизации явлений и характеров, отражения в произведениях существенных черт действительности. Искусство должно быть страстным, оно призвано воспитывать в человеке гражданские идеалы.

Во второй половине 50-х гг. Дидро работал над трудами по теории театра («Рассуждение о драматической поэзии», 1758; «Беседы о «Побочном сыне», 1758) и пьесами (например, «Побочный сын», 1757; «Отец семейства», 1758). Он создал новую целостную концепцию драматического искусства. Дидро признавал огромную воспитательную роль театра. Он боролся с принципами классицизма, которые препятствовали проникновению в театр нового содержания, требовал реалистической правдивости и идейности, т. е. изображения прозы обыденного существования, жизни частного человека в частных обстоятельствах (по теории классицизма сфера быта и нравов изображалась в «низших» жанрах и подвергалась осмеянию). Настаивая на высокой общественной значимости частного существования, Дидро предложил новую схему деления на жанры: веселая комедия, изображавшая смешное и порочное; серьезная комедия, где показаны добродетель и долг человека; трагедия, рисовавшая народные несчастья и гражданские катастрофы. Сам Дидро главным жанром признавал мещанскую драму, сочетавшую черты серьезной комедии и трагедии. Тематика мещанской драмы — жизнь буржуазной семьи. Герои ее должны изображаться в социальных функциях, которые бы определяли их характер и поступки, конфликты — зависеть от общественно-бытовой проблематики.

Многое сделал Дидро и для развития французского романа. В «Монахине» (роман завершен к 1760 г.) автор сопоставляет три плана, что помогает ему определить сущность человеческой природы. Это план социальный (положение в семье главной героини Сюзанны, незаконной дочери, лишение ее приданого), план религиозный (основное место действия — монастырь), план природы (в следовании ее инстинктам и проявляется подлинная сущность человека).