Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 18 века - Французская литература - Дени Дидро

Дени Дидро
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Дидро показывает, что в монастыре живут отнюдь не те, кто решил посвятить свою жизнь служению богу, это — вынужденное прибежище для тех, в ком не нуждается общество. Дидро выявляет тесную связь законов религиозных и гражданских, совместно подавляющих человека: Сюзанна борется и с обществом, и с монастырем, которые хотят ее изолировать. Жизнь в монастыре не только похищает свободу, но и растлевает людей. Там живут либо примирившиеся со своим положением лицемеры, либо верующие в бога искренне, но у таких людей психика патологична (сестра де Мони и настоятельница Арпажонского монастыря впадают в состояние молитвенного экстаза, доходят до невменяемости и смерти).

Судьба Сюзанны помогает Дидро исследовать человеческую природу. Он ставит полную жизненных сил девушку в особую обстановку, сознательно биологизирует образ Сюзанны, выявляя силы, которые противятся подавлению ее натуры. Героиня признается, что ее отвращение к монастырю — врожденное: «Я с этим родилась». Природа не может сосуществовать с насилием; каждый человек имеет право на свободу и счастье. Сюзанна отказывается от жизни в монастыре, потому что против этого бунтует все ее существо, восстает инстинкт самосохранения.

Она умна, может постигнуть причины поведения других людей, способна на глубокий самоанализ. Недаром свои наблюдения над жизнью Сюзанна часто резюмирует с большой ясностью. Ненавидя одиночество и заключение, она отличается социальной активностью, постоянно отстаивает свою индивидуальность, это — еще одна Причина ее конфликта со средой. Таким образом, подлинная суть человеческой природы заключается в ее стремлении к свободе. Роман «Монахиня» глубоко психологичен: душевные переживания Сюзанны рисуются автором в эволюции (сомнение, чувство протеста, открытый бунт). Роман публицистичен, он утверждает права каждого человека на свободное существование.

«Племянник Рамо» (1762—1779) написан в форме диалога, к которой часто обращались Дидро и другие французские просветители. Такая форма давала им возможность популяризировать философские и научные идеи. Главный герой романа — реально существовавшая личность, Жан-Франсуа Рамо, племянник знаменитого композитора Жана-Филиппа Рамо, человек умный и одаренный, но ведущий крайне беспорядочный образ жизни. Племянник Рамо у Дидро — тип социально обобщенный, собирательный, характерный для предреволюционной эпохи, основной чертой которого по выражению Гегеля, стала «разорванность сознания». Беседует с ним философ, оценивший его оригинальность, ибо он — воплощение изменчивости и непостоянства.

В этом романе, как и в ряде философских трудов, Дидро выразил свое диалектическое понимание мира: метафизически устойчивым и неизменным сущностям человеческой природы он противопоставляет их диалектическую изменчивость. «Разорванность сознания» у племянника Рамо проявляется в его образе жизни и мышления. Он сознательно ведет паразитическое существование, хотя видит, какую мерзость и грязь влечет за собой всеобщее стремление к накопительству: «В природе все виды пожирают друг друга, а в обществе друг друга пожирают сословия» (перевод А. Федорова). Все представления о пороке и добродетели стерлись, их содержание зависит от требований сильнейших — богатых и знатных. Рамо презирает такое общество, но к нему приспосабливается, сознательно выбирая для себя общественный паразитизм и нагло его прославляя. Философ опровергает эту циничную точку зрения, говоря о великой роли конкретно-трудовой практики людей в социально-историческом развитии общества. Дидро показал негодность среды, которая развращает человека и порождает общественный паразитизм. Рамо отличается искренностью, он пользуется своими хорошими и дурными свойствами, не скрывая их. Он страдает от того, что терпит нравственные унижения. Безнравственность его — принципиальна. Дидро отмечает, что такие люди, как Рамо, оказывают на общество и положительное воздействие. Эта яркая индивидуальность, полная жизненных сил и энергии, заставляет окружающих задуматься, одобрять или порицать, способствует движению вперед.

Личность Дидро, его творчество, его смелые философские идеи способствовали формированию революционного сознания.