Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 18 века - Французская литература - Жан Жак Руссо

Жан Жак Руссо
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




фильтр atoll a-550p box std

Первые три части изображают страсть, которая сметает все сословные преграды, рисуют человека и общество такими, каковы они суть. В подобной социальной среде человек не может быть счастлив, ему мешают причины внешние — сословные перегородки между любящими, однако эти внешние причины уничтожаются пылкими естественными чувствами. Но счастье человека невозможно и по причинам внутренним, нравственным (неестественные условия существования не дают возможности проявиться искренним чувствам, могут испортить даже самые благородные натуры). Чувства Юлии и Сен-Прё запретны, поэтому они вынуждены прибегать к притворству и тем самым нарушать законы «божеские и человеческие».

Герои забывают также про свой долг по отношению к другим, Руссо был убежден, что в страсти проявляются глубокие и благородные силы человека. Однако, по Руссо, «чувствительная душа — это роковой подарок неба»: и потому, что чувствительный человек больше страдает, и потому, что страсть может привести к забвению добродетели, к нарушению нравственных норм.

В последних трех частях писатель говорит об обязанностях человека и нравственном долге, о том, какими должны стать человек и общество. Утопия возрожденного человечества — это жизнь в Кларане, поместье Юлии и Вольмара (Юлия, повинуясь воле отца, выходит замуж за равного ей по общественному положению Вольмара). Там царят мир, порядок, счастье. Руссо пишет о правилах ведения хозяйства; об отношениях между господами и слугами, которые должны выполнять взаимные обязательства; об отношениях родителей и детей (воспитание — это прежде всего формирование характера и ума); об отношениях между мужем и женой, в основе которых — свобода и доверие. В этих новых условиях и рождаются новый человек и новая нравственность: свободное проявление чувств укрепляет в Юлии пошатнувшееся ранее чувство долга, обязательное для человека, живущего в обществе. Добродетельным, т. е. счастливым может быть лишь тот, кто понимает, в чем заключен его долг, и кто получает удовольствие от его исполнения. Юлия и Сен-Прё продолжают любить друг друга, но оба подавляют свое чувство. Эмоциональное описание природы имеет особое художественное и идейно-смысловое значение. Природа служит и вдохновением для творчества. Для Руссо обращение к природе было не поэтическим иносказанием, не украшением, природа в романе — подлинная участница событий, советница и утешительница его героев.

Философия Руссо обусловила дальнейшее развитие просветительской мысли. Одним из самых пламенных последователей Руссо был Бернарден де Сен-Пьер (1737— 1814), автор многих философских трудов и повестей. Он пропагандирует культ природы, культ чувствительности и добродетель, с ними связанную. В романе «Поль и Виргиния» (1778) описывается счастливая жизнь и горестный конец двух юных существ, которые живут на лоне тропической природы, вдали от испорченной цивилизации, в природной невинности и простоте. Намерение Руссо изменить общественные порядки было воспринято другими его последователями. Мировоззрение Луи Себастьена Мерсье (1740—1814) основано на демократическом понимании руссоизма. В утопии «2440 год, сон, каких мало» (1770) воплощены в художественной форме социально-правовые положения, изложенные Руссо в его «Общественном договоре». В цикле очерков «Картина Парижа» (1781) противопоставляется богатый, погрязший в разврате и роскоши Париж — Парижу тружеников, которые бедствуют и лишены самого необходимого для существования. Активным и восторженным поклонником Руссо стал Ретиф де ла Бретонн (1734—1806), автор более чем ста пятидесяти томов сочинений. Его роман «Развращенный поселянин, или Опасности города» (1775) разрешает руссоистскую проблему — столкновение добродетельного, не знающего соблазнов цивилизации крестьянина Эдмона с развращенным и порочным городом. Р. де ла Бретонн не раз обращается к описанию идеально устроенного общества («Странные идеи», 1769—1789; «Южное открытие», 1781). Он рисует жизнь общины в городских и сельских условиях, прославляет существование на лоне природы. В этих утопиях писатель предстает как убежденный сторонник эгалитарно-социалистического общества.

Руссоизм как мировоззрение оказал в области философии и эстетики огромное воздействие на дальнейшее развитие европейской мысли.