Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 18 века - Итальянская литература

Итальянская литература
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Нужен пролонгатор? Используйте крем пролонгатор

С 1760 по 1765 гг. Гоцци пишет десять «фьяб», которые вызвали восторженное отношение зрителей (например, «Принцесса Турандот», 1762). Гоцци полагал, что сумеет возродить комедию «дель арте» при помощи экзотичности, красочности и изобретательности постановок, введения в сюжет элементов чудесного и веселого. Первая из написанных им сказок «Любовь к трем апельсинам» (1761) представляла собой сценарий с подробными замечаниями по поводу сюжета и игры актеров.

Пародируя приемы Гольдони, Гоцци говорит о меланхолии принца Тартальи, о попытках рассмешить его, о поисках трех апельсинов. Действие пьесы было не только сказочным, в нем присутствовали реально-бытовые и буффонные элементы. Во «фьябах» Гоцци необычность характеров и стремительное развитие действия обусловлены сказочными и волшебными перипетиями в развитии сюжета, что способствовало оптимистическому пониманию мира. Превращение короля в оленя («Король-олень», 1762) было связано с разрешением проблемы власти, а также проблем психологических; переодевание короля в нищего («Счастливые нищие», 1764) помогает ему узнать подлинную правду о коварных и злых министрах.

Гоцци продолжил реформу итальянской комедии. Он также пишет тексты ролей для актеров, лишь в малой степени допуская импровизацию. Но Гоцци понимал, что его «фьябы» в силу своей традиционности не могли воплотить актуальные проблемы современной жизни. Он начинает писать пьесы по образцу испанской комедии «плаща и шпаги», черпая сюжеты из произведений Тирсо де Молины, Кальдерона и других испанских драматургов XVII в. Но и здесь он использует «маски», свойственные комедии «дель арте».

Поскольку век Просвещения нуждался в идейно насыщенной драматургии, писатели и ученые обратились к теории. Они писали эстетические трактаты, в которых критиковали оперу и комедию «дель арте», утверждали принципы классицизма (Д. В. Гравина «Основы поэтики», 1708; П. Я. Мартелло «О трагедии древней и новой», 1715). Гравина переводит трагедии Корнеля и Расина, Мартелли сам пишет трагедии особым «мартеллианским» стихом (попарно рифмованный четырнадцатисложник), который в дальнейшем использовался другими писателями в их художественной практике. К нему не раз обращались Гольдони и Кьяри, Гоцци же использовал этот стих в целях пародийных. Наиболее значительными авторами трагедий в первой половине XVIII в. были П. Метастазио («Покинутая Дидона», 1724; «Александр в Индии», 1729; и др.) и Ш. Маффеи («Меропа», 1713).

Создателем национальной классицистической трагедии, связанной с идеологией Просвещения, стал Витторио Алъфъери (1749—1803), который считал, что люди «должны посещать театр, дабы научиться мужеству, великодушию, свободе, ненависти к насилию, любви к отечеству, пониманию своих прав, прямоте и самоотверженности». Альфьери осознавал ограниченность интересов своих сограждан, их нравственное убожество и писал во имя будущего. Его страстные трагедии долгое время не производили впечатления на итальянского зрителя, его протест против тирании воспринимался ими как личное бунтарство. Однако после наполеоновских войн, в связи с ослаблением феодально-католического влияния и возможностью объединения Италии трагедии Альфьери стали способствовать воспитанию у итальянцев мужества, пробуждать в них гражданские настроения. Недаром Альфьери был признан духовным отцом Рисорджименто (Возрождения). Главной в трагедиях Альфьери является тема политической свободы, борьбы с тиранией. В центре, как правило,— личность, наделенная мужественным и самоотверженным характером, совершающая политическую акцию. В трагедии «Брут Второй» (1787) Брут убивает Юлия Цезаря после его отказа даровать римлянам свободу. Поступок героя и его идеи подчинены возвышенным целям. Альфьери усиливает внутренний конфликт, обращаясь к легенде, согласно которой Брут считался сыном Цезаря. Сам Цезарь в трагедии — незаурядный полководец и политик, но, по мнению Брута, Кассия и других заговорщиков, он становится опасным для Рима, потому что ему присущ деспотизм.

Тема защиты республики от единовластия тирана раскрывается в «Виргинии» (1777), «Заговоре Пацци» (1779). Писатель неоднократно обращается к своим согражданам, стремясь пробудить в них гордость и способность к сопротивлению, он называет их рабами, но рабами, способными восстать. Желая воспитать личное мужество, твердость духа, драматург строит нравственные конфликты так, что в душевной борьбе побеждают честь, гордость, сила духа («Мирра», 1786; «Саул», 1781; «Орест», 1781). Своим творчеством, эстетическими и политическими трактатами («О тирании», 1777; «О государстве и словесности», 1778) Альфьери утверждал, что открыто говорить о высоком, значит уже частично его совершать.

Значительного развития в XVIII в. в Италии достигла поэзия. Следуя национальной традиции, поэты часто прибегали к импровизации (стихи сочинялись на любую тему, заданную слушателями). Главным жанром в поэзии этого времени была ода на сюжеты религиозные и героические, любовные и комические в духе Горация, Пиндара, Анакреонта или Петрарки. Наиболее значительным поэтом был Джузеппе Парини (1729—1799), автор большого числа лирических и гедонистических стихов. Он ядовито высмеивает бездельников-дворян, их нравы и времяпрепровождение. Его ода «Нищета» (1765) была навеяна книгой философа-просветителя Беккариа «О преступлениях и наказаниях» (1764). Вслед за Беккариа Парини доказывает, что преступления порождаются нищетой, а в разумно и справедливо организованном обществе преступности не будет. Литература XVIII в. готовила освободительное движение в Италии XIX ст.