Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 18 века - Славянские литературы

Славянские литературы
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Под влиянием Красицкого написал свой роман «Войчех Здажиньский» (1789) Михал Дымитр Краевский (1747—1817). Его герой во многом повторяет путь Досвядчиньского. Францишек Салезий Егерский (1740—1791) в романе «Жениха, мать королей» (1790) воспроизводит народное предание о том, как крестьянин Пяст стал польским князем. Писатели критиковали шляхетский паразитизм, феодальную действительность и противопоставляли им трудолюбие крестьян, их мудрость и скромность.

В середине 70-х гг. на литературную арену выходит Станислав Трембецкий (1739—1812). Его стихи, яркие по содержанию, отточенные по форме, остроумные и веселые, пользовались большой популярностью. Однако при жизни поэта в свет не вышел ни один сборник. Стихи печатались в журналах, расходились в рукописях, очень многие из них до нас не дошли. С. Трембецкий был учителем и предтечей поколения Мицкевича.

Второй период польского Просвещения начинается в 1780 г., когда на политической арене появились люди, выражавшие интересы средней шляхты и богатого мещанства, именовавшие себя «патриотической партией», а в литературу входит первое поколение польской интеллигенции, выходцев из бедной шляхты, горожан, не связанных покровительством знати и зарабатывавших на жизнь своим трудом. 3 мая 1791 г. принимается конституция. Власть магнатов была ограничена, «либерум вето» отменен, роль центрального правительства усилилась. Однако положение крепостных крестьян не изменилось. В ответ на конституцию возникла Тарговицкая конфедерация, а затем состоялся второй раздел Речи Посполитой (1792).

С ростом политической активности в литературе усиливается социальная направленность, писатели создают образы конкретных политических деятелей. В это же время зарождается сентиментализм, крупнейшим представителем которого стал Францишек Карпиньский (1741—1825), писавший психологические идиллии, песни и лирические религиозные стихи.

Свой триумф в 80-е гг. переживает театр. Основу его репертуара составили 56 комедий Францишка Заблоцкого (1750—1821). Некоторые из них («Ухаживания Франтика», 1779—1784; «Сарматизм», 1785) до сих пор идут на польской сцене. Ставились также исторические пьесы Немцевича «Владыслав под Варной» (1787) и «Казимеж Великий» (1792), а также его комедия «Возвращение депутата» (1790). Автором исторических драм выступает Юзеф Выбицкий (1747—1822), создатель «Мазурки Домбровского» (1797) — боевой песни легионов, ставшей впоследствии национальным польским гимном.

Третий период польского Просвещения, весьма краткий, наступает после второго и длится до третьего раздела (1795) Польши, после которого она на долгое время исчезает с карты Европы как самостоятельное государство.

Однако развитие польской литературы не остановилось. В борьбе за национальную независимость рождается польская революционная поэзия. Осмеиваются как изменники родины и народа магнаты и вожди Тарговицкой конфедерации, появляются переводы «Марсельезы», «Карманьолы», якобинской песни «Ga ira», провозглашаются идеи всеобщей свободы и равноправия. Революционная поэзия распространяется устно и в рукописях, большей частью анонимно. оследним писателем польского Просвещения считается Юлиан Урсын Немцевич (1757—1841). Творческий диапазон его был исключительно широк: переводы с английского и французского, исторические трагедии классицистического характера и комедии. Немцевич является также одним из основоположников политической басни и политической сатиры. Реалистические традиции Просвещения он пронес через всю жизнь. Его «Исторические песни» (1816), воспевающие славное прошлое Польши, оказали влияние на К. Ф. Рылеева, выучившего ради них польский язык. Исторический роман Немцевича «Ян из Тенчина» (1821—1825) стоит у истоков польской романтической прозы.

Развитие польской литературы XVII—XVIII вв. происходит на фоне общественно-политического упадка, вначале незаметного, но все более усиливавшегося и завершившегося исчезновением Польши с политической карты Европы. Именно писатели стремились проводить идеи патриотизма и справедливости, оживить духовную жизнь общества. В XIX в. польская литература становится одной из самых ярких среди славянских литератур, которые к концу XVIII ст. также переживают свой подъем.