Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Романтизм

Романтизм
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Романтическое движение зарождалось в конце XVIII в. в эпоху глубоких социальных и политических потрясений, крушения феодальной общественно-экономической формации и победы буржуазного строя. Коренные изменения в общественной жизни, в традициях, в мировосприятии людей не укладывались в привычные классицистические формы, требовали нового художественного осмысления, новых эстетических оценок, нового героя.

Великая французская революция уничтожила феодальное неравенство, через полтора месяца после взятия Бастилии была провозглашена "Декларация прав человека и гражданина". Это вызвало огромное воодушевление передовых людей всего мира. Однако последовавшие кровавые события и установление господства буржуазии обманули просветительские ожидания. Мыслители XVIII в. убеждали, что с ликвидацией феодальных сословных отношений на земле утвердится царство разума и справедливости. Буржуазная же действительность предстала как иррациональная, дисгармоничная, враждебная всему высокому и человечному, как торжество частных интересов над общественными.

Не поняв сущности происходящих перемен, романтики испытали острое разочарование в революции, ее результатах, в просветительской идеологии. Осмысление трагического опыта Французской революции сыграло решающую роль в генезисе романтического миросозерцания. Однако в разных странах в связи с особенностями их исторического развития были свои предпосылки для утверждения нового направления. Огромный международный резонанс и значение для развития романтизма имело завершение промышленного переворота в Англии. Романтизм в США явился реакцией на освободительную Войну за независимость, которую вели американские колонисты в 1776- 1784 гг. Для Северной Америки эта война оказалась одновременно буржуазной революцией, повлиявшей на литературный процесс в США| Его особенностью было, в частности, распространение романтического мироощущения на весь XIX в. (Мелвилл, По, Лонгфелло, Уитмен).

Хронологическими рамками западноевропейского романтизма условно считаются 90-е гг. XVIII - первая треть XIX ст. Началось, романтическое движение в Германии (Гелъдерлин, Фр. Шлегель, Новалис, Тик). Затем, к 10-м гг., его центр переместился в Англию (Вордсворт, Кольридж, Байрон, Шелли, Скотт). Во Франции утверждение романтической эстетики активно проходило в 20-х гг. (Гюго, Ламартин, Виньи), хотя теоретически она уже была обоснована в работах Ж. де Сталь ("О литературе, рассмотренной в отношении к общественным установлениям", 1800; "О Германии", 1813), а образец романтической мятущейся личности дал Шатобриан в повести "Рене" еще в 1802 г.

Романтизм в славянских странах связан с антифеодальным, национально-освободительным движением. В непосредственной, органической связи с борьбой польского народа за национальное возрождение развивался вплоть до 60-х гг. романтизм в Польше (Мицкевич, Словацкий, Красинский). Подъем антифеодального и освободительного движения в Чехии обусловил становление и расцвет в 30-40-х гг. романтизма в этой стране (Коллар, Челаковский, Маха). Патриотическая освободительная борьба болгарского народа в 60-70-е гг. вызвала к жизни творчество Славейкова, Раковского, Ботева. Аналогичные процессы наблюдались в неславянских литературах Восточной Европы - румынской, венгерской (выдающимся романтиком был венгерский поэт Петёфи), а также в итальянском романтизме, складывавшемся под влиянием борьбы за национальную независимость, которая велась против австрийского ига (Пеллико, Мандзони, Леопарды).

Особенностью белорусской литературы, где у истоков романтизма стояли вдохновлявшиеся белорусским фольклором польско-белорусские писатели Барщевский, Чечот, Рыпиньский, ее ускоренного типа развития (как чешской и болгарской литератур) является совмещение в ней явлений и ранних и более поздних этапов. Для творчества основоположников ново-белорусской литературы, например, Дунина-Марцинкевича, характерно своеобразное переплетение романтизма с классицистическими и реалистическими тенденциями. Романтическая традиция на новой идейно-художественной основе оживает в произведениях классиков белорусской поэзии Купалы, Коласа, Богдановича и других в начале XX в. Типологические черты романтического метода могут проявляться в разные исторические периоды в виде художественных приемов, мотивов, особой трактовки личности. Но романтизм как литературное направление - понятие конкретно-историческое; в Европе и США оно определило закономерность литературного процесса в XIX в. В большинстве европейских литератур романтизм после 1848 г. не играл новаторской роли, уступив ее реализму.

Кроме общественно-политических предпосылок возникновения романтизма существовали и эстетические. В недрах позднего Просвещения, в классицизме и сентиментализме, вызревали тенденции, которые обозначаются термином "предромантизм". Теоретически отвергая эстетику предшественников, романтики воспринимали руссоистскую идею "естественного человека", культ чувства и природы, гердеровский интерес к народной жизни, изменяя их в соответствии со своим миропониманием. Среди общеевропейских признаков предромантизма - "культ Данте", "оссианизм", "кладбищенская поэзия" в духе Грея и Юнга, готический роман.