Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Романтизм - Английская литература

Английская литература 19 века
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Романтизм как направление сложился в литературе и искусстве Англии к 90-м гг. XVIII в. К началу Французской революции, ознаменовавшей новую эпоху в европейской истории, Англия пережила промышленную революцию, которая имела "такое же значение... как политическая революция - для Франции, как философская революция - для Германии". "Старая добрая Англия" превращалась в капиталистическую державу со всеми положительными и отрицательными последствиями, которые нес с собой буржуазный прогресс: стремительный рост городов, открытие новых фабрик и заводов, множество научных и технических изобретений, и вместе с этим - массовое разорение ремесленников, фермеров, крестьян, нищета, голод, преступность, усиление национального и религиозного гнета в Ирландии, Шотландии, эксплуатация народов британских колоний. Все романтики, независимо от политической и социальной ориентации,- поэты и писатели Уильям Блейк, Уильям Вордсворт, Сэмюэль Тейлор Кольридж, Роберт Саути, Томас Мур, Джордж Гордон Байрон, Перси Биши Шелли, Вальтер Скотт, Джон Китс, художники Джон Констебл, Мэллорд Уильям Тернер, Ричард Парке Бонингтон - выражали в своем творчестве отрицательное отношение к буржуазному обществу.

Почва для романтического взрыва начала подготавливаться в английской литературе со второй половины XVIII в. готическим романом (А. Радклиф, X. Уолпол, М. Льюис), сентименталистской поэзией (Т. Грей, Э. Юнг), "Поэмами Оссиана" Дж. Макферсона, противостоявшими нормативной эстетике классицистов. В то же время в творчестве английских романтиков (Вордсворт, Байрон, В. Скотт) прослеживалась связь с "веком разума", эстетикой классицизма и просветительства.

Особенностью романтизма в Англии явился расцвет лирической поэзии. Английские поэты предпочитали свои наблюдения и размышления облекать в форму иносказаний, фантастических видений, космической символики. Возвышенное понималось ими не только как исключительное, оно могло проявляться и в самом простом, будничном.

У истоков английского романтизма стоял Уильям Блейк (1757-1827), утверждавший в своем творчестве новое представление о человеческой личности, новаторские принципы художественного отражения жизни, в которых рационалистический анализ заменялся чувством и воображением (лирические сборники "Песни невинности", 1789; "Песни опыта", 1794). Блейку принадлежат знаменитые поэтические строки, где в афористической форме декларируются важнейшие особенности романтического восприятия мира - фантазия, интуиция, поэтический домысел:

В одном мгновенье видеть вечность, 
Огромный мир - в зерне песка, 
В единой горсти - бесконечность 
И небо - в чашечке цветка.
"Песни невинности". 

Перевод С. Маршака

Судьба Блейка сложилась трагически. Он умер в нищете и безвестности, опубликовав при жизни лишь один сборник ("Поэтические отрывки", 1783) на собственные средства. Только в 50-60-е гг. XIX в. была открыта его поэзия.

Ранний этап в английском романтизме (1790-1810) связан с деятельностью поэтов и теоретиков литературы Вордсворта и Кольриджа. Их называют представителями "Озерной школы" (или лейкистами, от англ. lake - озеро), так как поэты жили на севере Англии, в краю озер, воспетом ими. К этой школе относят и Роберта Саути (1774-1849), который значительно уступал Вордсворту и Кольриджу по силе поэтического дарования. Несмотря на определенную общность творческих позиций Вордсворта и Кольриджа, у них наблюдались серьезные расхождения во взглядах на поэзию.

Следующий период (10-е - середина 20-х гг.) ознаменован творческими выступлениями Байрона, Шелли, Скотта, благодаря которым английский романтизм оказался в авангарде европейского литературного процесса.

Упадок романтизма в Англии наметился во второй половине 20-х гг. Он исчерпал себя как литературное направление после смерти В. Скотта (1832), хотя романтическая традиция дает о себе знать в произведениях писателей-реалистов (Ч. Диккенса, Ш. и Э. Бронте).

Уильям Вордсворт (1770-1850) вошел в литературу как новатор, провозгласивший взамен устаревших классицистических форм принципы романтической поэзии, демократ, продолживший традицию Р. Бёрнса, мастер балладного жанра, реформатор литературного языка. Узнав о революции, он отправился во Францию, чтобы присутствовать "при рождении нового мира". Но позже Вордсворт осудил крайности революции, начал отстаивать путь мирного решения социальных конфликтов, в основе которого - идея нравственного самоусовершенствования. Однако и тогда, когда апеллировал к Богу и смирению, он не забывал о лозунгах, начертанных на знаменах революции.

Одно из самых известных произведений Вордсворта - поэма "Вина и скорбь" (1783-1794). С большой художественной силой показано в ней моральное падение людей, ставших жертвами промышленного переворота, несправедливых законов, произвола лордов-богачей. Бывший крестьянин, насильно завербованный в королевский флот, а после тяжелой службы обманутый военными начальниками и выброшенный на берег без гроша в кармане, ничем не может помочь своей погибающей от голода семье. По дороге в деревню он убивает с целью ограбления человека, оказавшегося таким же бедняком, как и он сам. В ужасе матрос бежит от содеянного, мучиться угрызениями совести, бродяжничает. Накануне смерти он узнает, что стал виновником разорения своей семьи, которую обвинили в преступлении, совершенном им.