Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Романтизм - Английская литература - Вальтер Скотт

Вальтер Скотт
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Вальтер Скотт (1771-1832) вошел в мировую литературу как создатель исторического романа. По словам В. Г. Белинского, Скотт дал "историческое и социальное направление европейскому искусству".

Скотт родился в столице Шотландии Эдинбурге в семье юриста. С детских лет он приобщался к миру народных сказок и легенд. Вскоре Скотт поступает учиться в эдинбургскую школу. Скудость школьных знаний он пополнял с помощью самообразования.

Интерес к народному творчеству Шотландии побудил будущего писателя к собиранию и изучению фольклорных сказаний. "Семь лет кряду Скотт и Шортрид (друг Скотта.- Н. Л.) совершали вылазки в долы и горы Лиддесдейла, ночуя у пастухов, в домах приходских священников или под открытым небом. Во всем округе не было ни одного постоялого двора, а тропинками служили высохшие русла, совладать с которыми было бы не под силу никакому колесному экипажу. Друзья записывали слова и мелодии баллад у местных жителей, благо Скотт находил с ними общий язык..." Я

В 1802-1803 гг. вышли из печати три тома под названием "Песни шотландской границы", составителем которых являлся Скотт. К тому времени он был известен как переводчик: перевел несколько баллад немецкого поэта Бюргера, а затем и драму Гёте "Гец фон Берлихинген".

Были изданы и оригинальные поэмы Скотта - "Песнь последнего менестреля" (1805), "Мармион" (1808), "Дева озера" (1810), "Рокби" (1813).

Все эти поэтические произведения, не принесшие еще автору мировой известности, явились своеобразной подготовкой к работе над знаменитыми историческими романами.

Свой первый исторический роман "Уэверли, или Шестьдесят лет назад" Вальтер Скотт выпустил анонимно в 1814 г. Успех его был огромен. Все дальнейшие романы, а их он написал двадцать восемь, умножили его славу исторического романиста и сделали писателем поистине мирового значения.

По словам Белинского, Вальтер Скотт "своими романами решил задачу связи исторической жизни с частною. Он живописец средних веков, равно как и всех эпох, которые он изображал; он вводит нас в тайники их семейной, домашней жизни. Он столько же романист и поэт, сколько историк".

Вальтер Скотт называл своим учителем Генри Филдинга. Однако он не ограничивался описанием жизни, быта и нравов отдельных частных лиц, как это делал Филдинг, а показывал их прямую зависимость от исторических событий, современниками которых они являлись. Вопреки своим личным целям и планам персонажи Скотта были втянуты в стремительный водоворот исторических событий. В своих романах Вальтер Скотт изображал узловые моменты истории. Его интересовали такие события, как борьба феодальных сил со средневековыми городами ("Квентин Дорвард", 1823), борьба шотландцев против английского правительства ("Уэверли", 1814; "Роб Рой", 1818), события английской буржуазной революции ("Пуритане", 1816; "Вудсток", 1826).

В произведениях Скотта действуют более двух тысяч лиц. Все они связаны не только с конкретными историческими происшествиями, но и с реальными героями истории, с близким и далеким их окружением, хотя на первом плане находятся вымышленные персонажи.

Писателя интересуют в истории народные движения. Об этом свидетельствует не только описание сцен народных восстаний, как к примеру в романах шотландского цикла, но и появление у него народных героев, вроде Роб Роя или Робина Гуда.

Бесспорно лучшим романом Вальтера Скотта является "Айвенго" (1819). Действие его происходит в Англии в конце XII в. в период утверждения феодализма. Скотт правдиво отразил сложную эпоху переустройства Англии, процесс превращения разрозненных феодальных владений в централизованное государство. Здесь описана борьба за власть между англосаксами, которые жили на английской территории уже несколько веков, и завоевателями - норманнами, завладевшими Англией в конце XI в. Эта борьба осложнялась еще и социальными противоречиями между крестьянами и феодалами. В то же время король Ричард I боролся против феодалов.

Роман "Айвенго" принципиально отличается от романов шотландского цикла. Действие шотландских романов происходило в начале XVIII в., и интервал между временем, когда автор их создавал, и временем действия этих произведений был сравнительно невелик: шестьдесят - семьдесят лет. Как указывал сам Вальтер Скотт в предисловии к роману "Айвенго", он "для оживления повествования мог обращаться к шотландским нравам, шотландскому говору и шотландским характерам, которые были для него ближе всего знакомы". Хотя автор уже не мог быть свидетелем событий шотландской истории, но еще мог жить в обществе людей, которые действовали и страдали в ту эпоху. Этой возможности писатель не имел, когда приступил к написанию романа "Айвенго". Вот почему сам Скотт считал "Айвенго" подлинным историческим романом.