Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Романтизм - Английская литература - Вальтер Скотт

Вальтер Скотт
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Перед нами проходят ярко обрисованные враждующие феодальные группировки. Это, с одной стороны, представители старой англосаксонской знати - Седрик и Ательстан, а с другой - норманнские феодалы - хищные насильники и грабители Фрон де Беф, де Мальвуазен, де Браси. Заслуга Скотта заключается в том, что он не идеализирует средневековые порядки, а показывает их такими, какими они были на самом деле.

В этом произведении соблюден основной принцип автора (о связи частной жизни героя с историческими событиями). Судьба главного героя книги теснейшим образом связана с английской действительностью этого периода. Однако внутренний мир героя показан психологически неубедительно, и это позволило Белинскому отметить, что Айвенго - "какая-то бледная тень, слабый очерк, образ без лица". Образ возлюбленной Айвенго Ровены также не отличается глубиной психологического анализа.

Следует отметить, что в этом произведении Вальтер Скотт явно идеализирует образ английского короля Ричарда I и приписывает этому реальному историческому лицу многие положительные черты характера. На самом же деле, как говорил Маркс, предусмотрительность и проницательность сочетались в Ричарде I с грубой жестокостью и полным безразличием к вопросам чести. Здесь явно сказались монархические симпатии автора этого произведения.

В предисловии к переизданию романа "Айвенго" в 1830 г. Вальтер Скотт писал, что он стремился силой своего разумения отделять черты индивидуально-характерные от общих, видовых. Силой своего воображения он воссоздавал эпоху и ее героев, показывая, как они мыслили и говорили. Это относится, прежде всего, к описанию характеров второстепенных персонажей, которые передают колорит и дух эпохи.

Писатель проявляет интерес к судьбе народных масс и их вождей, прежде всего к образу Робина Гуда, созданного Скоттом с большой любовью на основе английских баллад. Легендарный герой Робин Гуд показан как борец с несправедливостью, защитник обездоленных.

С явным сочувствием относится автор и к слугам - Гурту и Вамбе. Хотя они и эпизодические персонажи, но их благородство и чувство человеческого достоинства привлекают к ним симпатии читателей.

Интересы Скотта не ограничивались только историческими событиями, происходившими в Шотландии или в Англии. В орбите его внимания находилась, в частности, и история Франции времен Людовика XI, о чем свидетельствует роман "Квентин Дорвард".

Художественный метод Вальтера Скотта - явление довольно сложное. В его творчестве сочетаются романтические и реалистические тенденции. В романтическом ключе обрисованы в "Айвенго" женские образы его главных вымышленных персонажей, вроде Ровены (остроумно высмеянной Теккереем в его пародии "Ревекка и Ровена").

Скотт отдает дань описанию фантастических сцен, тесно связанных с поверьями и суевериями. Однако не они определяют сущность его творческого метода. Еще Белинский отметил, что тайна его успеха заключается в исторической верности действительности.

Жанр исторического романа, созданный Вальтером Скоттом, нашел своих продолжателей в литературах разных стран: Гюго, Бальзак, Мериме во Франции, Купер в Америке, Диккенс и Теккерей в Англии, Пушкин в России.