Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Французская литература - Виктор Гюго

Виктор Гюго
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Виктор Гюго показал себя как политический оратор и публицист. С наибольшим блеском темперамент политического борца он проявил в годы Второй империи.

2 декабря 1851 г. ставленник крупной буржуазии Луи Бонапарт, племянник Наполеона I, совершил государственный переворот, ликвидировал республику и объявил себя императором Наполеоном III. Гюго гневно выступил против новой империи и ее императора. Вынужденный в результате оппозиции к новому режиму покинуть родину, он в течение девятнадцати лет живет в эмиграции на островах Ламаншского архипелага. Находясь в изгнании, писатель создает ряд произведений, направленных против политического режима Второй империи. Таковы известные памфлеты "Наполеон Малый" (1852), "История одного преступления" (1852) и сборник стихов "Возмездие" (1853). В этих книгах Гюго клеймит позором клику Наполеона III, выражает свою пламенную любовь к родине и высказывает надежду на скорое возмездие. Правда, в памфлете "Наполеон Малый" Гюго преувеличил роль Луи Бонапарта в перевороте. В сборнике "Возмездие" собраны политические стихи Гюго, направленные против Второй империи. Многие из них не утратили своего значения и по сей день. В стихотворении "Тем, кто спит" поэт призывает французский народ к восстанию.

На второй день после свержения Наполеона III в 1870 г. Гюго возвращается в Париж. Накануне приезда в стихотворении "Перед возвращением во Францию" он писал:

... О родина, когда тебя влачат во прахе, 
О мать моя,
В одних цепях с тобой идти, шагая в плахе, 
Хочу и я.

Перевод М. Лозинского

Население французской столицы устроило Гюго восторженную встречу.

В это время шла франко-прусская война. Прусские войска, разгромив под Седаном армию Наполеона III, осадили Париж. Шестидесятивосьмилетний Виктор Гюго, находясь в осажденной столице, принимает активное участие в ее обороне и записывается в ряды Национальной гвардии. Гюго пишет пламенные патриотические стихи, проникнутые ненавистью к захватчикам и любовью к Родине. Эти стихи вошли в сборник "Грозный год" (1871).

Гюго был свидетелем героических дней Парижской коммуны. Однако он не понял исторического значения борьбы парижского пролетариата против реакционного правительства Тьера, назвав ее "братоубийственной". Но когда после поражения Коммуны началась травля коммунаров, писатель выступил в защиту участников Коммуны, требуя гуманного отношения к ним.

Виктор Гюго был страстным борцом за мир. Ему принадлежат слова: "У каждого человека есть своя мечта. Моя мечта - мир. Чем темнее становится кругом нас, тем ярче светит мне эта мечта".

В августе 1849 г., выступая на Парижском конгрессе друзей мира, Гюго в своей речи сказал: "Я повторяю, я настаиваю... кто хочет войны? Короли! Кто хочет мира? Народы!"

Французский писатель был пламенным интернационалистом. Когда жители острова Крит подняли восстание против своих поработителей, Гюго выступил с горячим воззванием в их защиту. В 1870 г. после восстания на острове Куба Гюго писал: "Я буду защищать Кубу так же, как я защищал Крит!"

Важным событием в общественно-политической деятельности Виктора Гюго были его знакомство и дружба с А. И. Герценом. В одном из писем к нему Гюго писал: "Мой доблестный брат по борьбе и испытаниям! Я слежу за вашей красноречивой и победоносной пропагандой, я рукоплещу вам, я люблю вас!"

В памфлете "Прекрасная Франция" М. Горький писал: "Твой сын Гюго - один из крупнейших алмазов венца твоей славы. Трибун и поэт, он гремел над миром подобно урагану, возбуждая к жизни все, что есть прекрасного в душе человека. Он всюду создавал героев, и создавал их своими книгами не менее, чем ты сама, за все то время, когда ты, Франция, шла впереди народов со знаменем свободы в руке, с веселой улыбкой на прекрасном лице, с надеждой на победу правды и добра в честных глазах".