Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Романтизм - Американская литература

Американская литература
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Заселение и освоение Североамериканского материка переселенцами из разных стран Европы — Англии, Франции, Швеции, Голландии, Испании — началось еще в XVII в. Англии удалось создать в Новом Свете наиболее жизнеспособные поселения, в ходе колониальных войн упрочить свои позиции и заложить основы будущего роста и развития своих заокеанских владений. Большинство английских переселенцев было пуританами — последователями реформаторского религиозного учения, в котором был заключен и большой социальный заряд. Пуританство было идеологией «третьего сословия» — молодой английской буржуазии, стремившейся в Америку как в «страну обетованную», где можно обрести свободу от политического, экономического и религиозного гнета. «Отцы-пилигримы» верили, что их путь в Новый Свет — не просто путешествие и приключение, а осуществление великой миссии.

Освоив побережье Большой Соленой Воды — Атлантического океана, поселенцы двинулись в «поход на Запад», в ходе которого и создавалась американская нация, а сама Америка становилась «плавильным котлом», в котором люди разных национальностей сплавлялись в единое целое, приобретая новые свойства и черты характера. Постепенно жители североамериканских колоний начинают осознавать себя не подданными британской короны, а новой нацией со своими собственными интересами и в политике, и в экономике, со своей собственной исторической судьбой. С середины XVIII в. британское правительство, опасавшееся роста самостоятельности своих заморских территорий, приняло ряд финансовых и таможенных законов, тормозивших их развитие. Недовольство колонистов росло, и весной 1775 г. 13 британских колоний поднялись на освободительную борьбу против метрополии. Война за независимость (1775—1783), завершившаяся победой колонистов и образованием нового государства — Соединенных Штатов Америки, привела к установлению в стране буржуазно-демократической республики. Уже в Декларации независимости, принятой Вторым континентальным конгрессом в Филадельфии 4 июля 1776 г., было провозглашено, что «все люди сотворены равными, и все одарены Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, свободу и стремление к счастью». Впервые на государственном уровне было заявлено о принципе равенства и верховенства прав человека как основе политической философии целой страны.

В 1787 г. Конституционный конвент (55 делегатов от 12 штатов, получившие почетное прозвище «отцы-основатели») в Филадельфии разработал конституцию, открывающуюся гордыми словами: «Мы, народ Соединенных Штатов...» Было решено, что новое государство будет не конфедерацией, а Союзом — с сильной центральной властью во главе с президентом, облеченным широкими полномочиями. В основу государственной системы был положен принцип «разделения властей» (законодательной, исполнительной и судебной) на основе «сдержек и противовесов», не дающих ни одной из них подчинить себе две другие. Вскоре Конституция была дополнена десятью поправками, получившими название Билля о правах. В них гарантировались свобода слова, печати, собраний, вводился суд присяжных. Билль подтвердил приверженность новой нации принципу демократии и индивидуальной свободы.

Победа в Войне за независимость и образование нового государства стимулировали быстрый экономический и территориальный рост страны в XIX в. Молодой, энергичной нации стало тесно в старых колониальных границах. К прибрежным «атлантическим» штатам присоединяются вновь разведанные, приобретенные или отвоеванные у соседей земли.

Движущей силой Американской революции и основным ядром армии генерала Джорджа Вашингтона были простые фермеры и ремесленники, создавшие народное ополчение — отряды «минитменов». Именно они занимали наиболее бескомпромиссную позицию в борьбе с Англией и сорвали планы части проанглийски настроенных крупных землевладельцев («лоялистов») пойти на оговор с британской монархией. Победа в Войне за независимость укрепляет в национальном сознании американцев веру б особый путь и высшее предназначение Америки, которая представляется страной будущего, краем безграничных возможностей, где каждому предоставляется шанс обрести счастье и достаток. Этот комплекс представлений получил название «американская мечта». Обращенная к «старушке Европе» надпись на Статуе Свободы, установленной в нью-йоркской гавани в 1886 г., гордо провозглашала: «Дай мне твоих голодных, дай мне твоих униженных...»

Однако еще в годы победоносного завершения Войны за независимость закладываются истоки будущих серьезных противоречий и конфликтов внутри самой юной и полной сил демократической республики. В послевоенные годы в США сохраняется и даже усиливается имущественное и социальное расслоение. Надежды и насущные интересы большинства рядовых солдат армии Вашингтона удовлетворены не были. Яркое свидетельство их недовольства — восстание под руководством капитана Д. Шейса. Не было отменено рабство черных невольников в южных штатах, что через несколько десятилетий обернется для США тяжелым потрясением — гражданской войной между Севером и Югом. В духовной жизни страны устанавливается приоритет материальных ценностей и голого практицизма.

Постепенно усиливающееся разочарование направлением послереволюционного развития страны создает в Америке почву для возникновения романтического мироощущения и литературы, обращенной к поиску идеала, лежащего за пределами повседневности действительного мира. Разумеется, значительную роль в формировании американского романтизма сыграл и опыт европейской литературы, уже выработавшей к этому времени идейно-эстетические принципы романтического метода и воплотившей их в замечательных художественных достижениях.

Хронологические рамки американского романтизма несколько отличаются от романтизма европейского. Романтическое направление в литературе США сложилось к рубежу между вторым и третьем десятилетиями XIX в. и сохраняло ведущее положение вплоть до окончания Гражданской войны между Севером и Югом (1861—1865). Столь долгое по сравнению с европейскими странами преобладание романтического метода в литературе США объясняется особенностями развития американского общества. Важнейший его фактор — постепенное продвижение американской нации с востока на запад, от побережья Атлантического к побережью Тихого океана. В ходе колонизации материка, длившейся почти три столетия, в Америке существовал фронтир — чисто американское явление, подвижная граница между цивилизацией белых поселенцев и остальной частью материка. За линией фронтира лежали «свободные земли» — нетронутая природа Америки, горы, леса и прерии, населенные индейскими племенами. Само существование фронтира в качестве реальной романтической альтернативы утверждавшейся буржуазной цивилизации подпитывало и укрепляло романтическое направление в литературе США (европейские писатели также не прошли мимо романтического потенциала американского фонтира — вспомнить хотя бы Рене у Шатобриана или упоминание Даниэла Буна в «Дон Жуане» Байрона). Реалистическое направление в литературе стало быстро развиваться только после окончания Гражданской войны, когда новая общественная реальность потребовала выражения не в романтических иносказательных образах, а в предельно конкретных социальных понятиях и категориях.

В становлении американского романтизма прослеживается три этапа. Первый этап —ранний американский романтизм (1820—1830-е годы). Его Непосредственным предшественником был предромантизм, развивавшийся еще в русле просветительской литературы (поэзия Ф. Френо, проза Ч.Б. Брауна и др.). Крупнейшие писатели раннего американского романтизма — В. Ирвинг, Д.Ф. Купер, У.К. Брайент, Д.П. Кеннеди и др. С появлением их произведений литература США впервые получает международное признание. В это время активно идет процесс взаимодействия американского и европейского романтизма.