Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Романтизм - Американская литература - Вашингтон Ирвинг

Вашингтон Ирвинг
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




С именем Вашингтона Ирвинга (1783-1859) связано начало развития американского романтизма. Младший сын состоятельного купца, он, как человек энергичный, занимался разнообразной деятельностью: был журналистом, редактором, издателем, юристом, дипломатом, адъютантом губернатора, представителем торговой фирмы. Ирвинг много путешествовал, объехал незаселенные области США. В 1804 г. Ирвинг отправился в Европу. В течение двух лет он побывал в Италии, Швейцарии, Англии, Голландии, Франции. Вернувшись домой, он вместе со своими ближайшими друзьями начал издавать серию юмористических и нравоучительных очерков, которые были включены в альманах под названием "Сальмагунди, или Причуды и мнения Ланселота Лэнгстаффа, эсквайра, и других". Авторы ставили перед собой цель "наставлять молодых, улучшать старых, исправлять горожан, критиковать общепринятое". Остроумные пародии, шаржи, юморески, которые помещались в этом периодическом издании, пользовались огромной популярностью у читателей. Осмеянию подвергались и политические порядки, связанные с правлением президента Джефферсона.

В 1809 г. Ирвинг опубликовал свою сатирическую книгу "История Нью-Йорка от сотворения мира до конца голландской династии". Это сочинение было написано от имени вымышленного персонажа Дидриха Никербокера. Автор переносит читателя к старым временам, когда Нью-Йорк назывался "Новый Амстердам" и правили им голландские губернаторы Уолтер Сомневающийся, Уильям Упрямый и Питер Твердоголовый. "История Нью-Йорка" - политико-сатирический памфлет. В нем речь идет не только о прошлом крупнейшего американского города, но и высмеиваются современные Ирвингу социальные и политические пороки.

Нетрудно уловить в этой своеобразной комической эпопее американского писателя несомненное влияние Рабле.

В этом произведении ставится важная проблема возникновения и развития буржуазной цивилизации, которой предшествовала страшная эксплуатация и гибель коренных жителей континента - индейцев, о которых сам автор пишет: "Индейцы день ото дня удивительно совершенствуются... Они научились пить ром, торговать. Обучились обманывать, лгать, сквернословить, играть в азартные игры, драться, хватать друг друга за горло, короче говоря, превзошли во всех отношениях оригинал, запечатленный в их старших христианских братьях".

Исследователи творчества Вашингтона Ирвинга отмечают, что его сатирическая "История Нью-Йорка" предвосхищала тот жанр, к которому в русской литературе принадлежали впоследствии "История села Горюхина" Пушкина и "История одного города" Салтыкова-Щедрина.

В 1820 г. под псевдонимом Джеффри Крейна Ирвинг издал сборник "Книга эскизов", в котором блестяще выступил в новом для него жанре новеллы. Этот литературный жанр, создателем которого в Америке стал Ирвинг, принес ему огромный успех и международное признание.

В этой книге Ирвинг сумел сочетать серьезное и шутливое, трагическое и комическое, фантастику и реальность. Здесь нарисованы картины старой Англии и одновременно отражены яркие сцены американской жизни. К последним следует отнести его знаменитую новеллу "Рип ван Винкль", написанную с присущими автору иронией и юмором.

Второй сборник Ирвинга под названием "Брейсбридж Холл" (1822) рассказывает о праздничных увеселениях, происходивших в английской усадьбе сквайра Брейсбриджа, описанных с большим остроумием.

Затем последовали "Рассказы путешественника" (1824) и "Альгамбра" (1832). В них нашли отражение впечатления автора от пребывания в европейских странах, а также переработанные им легенды, предания, древние сказания разных народов.

Последние годы своей жизни Ирвинг посвятил написанию подробной биографии первого президента США Джорджа Вашингтона.

Ирвинг написал также книгу о жизни и творчестве английского писателя XVIII в. Оливера Голдсмита, романом которого "Векфильдский священник" он увлекался еще в юности.

Трудно переоценить значение творчества первого американского романтика Вашингтона Ирвинга, проявившего свой блистательный талант в самых разнообразных жанрах, основоположника американской новеллы, комической и сатирической эпопеи. Его талант высоко ценил Вальтер Скотт, который писал, что книги Ирвинга хранятся не только на его книжных полках, но и в его мыслях и сердце. Им интересовались Байрон и Диккенс. Большой интерес проявляли к творчеству американского писателя А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь.