Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Романтизм - Американская литература - Джеймс Фенимор Купер

Джеймс Фенимор Купер
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Родился Джеймс Фенимор Купер (1789-1851) в семье богатого землевладельца в городе Берлингтоне в штате Нью-Йорк на северном берегу озера Отсего, по течению реки Сасквеганы. В этом месте был расположен поселок, принадлежавший его отцу и получивший название Куперстаун. Именно здесь происходили действия романов писателя об индейцах, а некоторые обитатели этого места послужили прототипами для его персонажей. Творческое наследие Купера обширно - тридцать два романа.

Первый исторический роман "Шпион", принесший всеобщее признание автору, вышел в 1821 г. Действие романа происходит во время американской Войны за независимость. Главным героем этого произведения является простой торговец-коробейник Гарви Берч. Из лучших патриотических побуждений Гарви становится разведчиком. Он играет роль английского шпиона, будучи на самом деле патриотом американской армии и действуя в пользу своей родины. Ситуация, в которую попал Гарви Берч, невероятно сложна. Он фактически поставлен вне общества, и его подстерегает опасность с двух сторон. Но герой с честью выполняет свой гражданский долг.

Вполне естественно, что Купер использовал в своем первом историческом романе опыт Вальтера Скотта. У Купера, так же как у Скотта, вымышленные персонажи участвуют в исторических событиях рядом с историческими деятелями. Однако Купер выступает не только последователем своего прославленного шотландского коллеги, но, в определенном смысле, и соперником. Известно, что главными героями "вальтерскоттовских" исторических романов являются дворяне. Американский же автор в качестве главного героя выбирает простолюдина - мелкого торговца, разносчика товаров.

Джеймс Купер придал своему произведению романтическую приподнятость, ввел элементы гиперболизации. В романтических тонах даны описания некоторых событий Войны за независимость и явно в романтической и патетической манере обрисован образ Вашингтона.

Мировую славу принесли Куперу пять его знаменитых романов об охотнике и следопыте Натти Бампо и его верных друзьях индейцах Чингачгуке и Ункасе. В эту пенталогию входят книги "Пионеры" (1823), "Последний из могикан" (1826), "Прерия" (1827), "Следопыт" (1840) и "Зверобой" (1841). Натти Бампо выступает здесь под разными именами - Кожаный Чулок, Соколиный Глаз, Длинный Карабин и Следопыт.

В этих романах представлена история американского фронтира - движения фермеров-скваттеров с востока на запад. Жизнь и приключения Натти Бампо тесно связаны с историей американского народа в годы фронтира, с борьбой за освоение новых земель и создание нового общества.

В первом романе этого цикла - "Пионеры" - мы впервые знакомимся с семидесятилетним Натти Бампо. Бампо совершенно не приспособлен к новой жизни, к новым политическим и социальным порядкам, наступившим после утверждения капиталистического строя.

В следующем романе - "Последний из могикан" - автор возвращает читателя к раннему периоду жизни Кожаного Чулка, когда он вместе со своими друзьями Чингачгуком и его сыном Ункасом пытается выручить попавших в плен английского офицера и его спутниц. Все это происходит на фоне исторических событий того времени - войны между англичанами и французами и вражды между отдельными индейскими племенами. Патриархальный мир индейцев уходит в прошлое. В этом романе погибает молодой Ункас - последний из племени могикан.

В третьем романе - "Прерия" - речь опять идет о Натти Бампо, который нашел свое последнее убежище "на голой равнине, протянувшейся до Скалистых гор... Он умирает, как жил, философом-отшельником, обладавшим лишь немногими недостатками, не знавшим пороков, честным и искренним, как сама природа".

В романе "Следопыт" мы снова встречаемся со Следопытом - Кожаным Чулком и Чингачгуком. Сорокалетний Натти Бампо влюбляется в юную Мэйбл. Но его возлюбленная выходит замуж за другого, и Следопыт уходит в лес, чтобы продолжать жизнь скитальца.

В завершающем пенталогию романе - "Зверобой" - автор возвращается к молодым годам своего главного героя, когда он впервые вступил на тропу охотника и следопыта, когда формировалось его мировоззрение.

Важной проблемой в философском и социальном плане является взаимоотношение человека, природы и цивилизации. В романе "Пионеры" этой проблеме писателем уделено большое внимание, в остальных частях пенталогии тема защиты природы от разрушающего воздействия человека находит свое дальнейшее развитие.

Что касается жанрового своеобразия этих пяти романов Купера, то оно представляет собой сочетание приключенческого романа и исторического повествования, романа о нравах, философской прозы и "романа воспитания". "Элементы разных жанров здесь, однако, не сливаются воедино, а как бы сосуществуют. Философские аспекты пенталогии сосредоточены в монологах Кожаного Чулка и в его диалогах с другими действующими лицами. Исторические и приключенческие элементы привязаны главным образом к сюжету, особенно к батальным его частям. Купер заложил традицию, которую впоследствии поддерживали и развивали американские прозаики XIX-XX вв.- Г. Мелвилл, Ф. Норрис, Т. Драйзер, У. Фолкнер, Т. Вульф и другие - традицию синтетического эпоса в прозе".

Фенимор Купер начал свой жизненный путь моряком, и увлечение морской стихией нашло отражение в его морских романах: "Лоцман" (1823), "Красный Корсар" (1828) и др.

Творчество Купера занимает видное место в истории не только американской, но и мировой литературы. Его высоко ценили Вальтер Скотт, Бальзак, Гёте. Широкой популярностью пользуются романы Купера в нашей стране. Ими восхищались В. Белинский, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, М. Горький. Последний писал, что книги Купера служили для русских революционеров хорошим воспитателем чувства чести, мужества и стремления к деянию.