Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Романтизм - Американская литература - Герман Мелвилл

Герман Мелвилл
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Герман Мелвилл (1819-1891) - один из крупнейших американских писателей-романтиков, произведения которого проникнуты страстной критикой нравственных устоев буржуазной Америки.

Родился он в Нью-Йорке в семье небогатого коммерсанта, получил религиозное воспитание в пуританском духе. Восемнадцатилетний Герман Мелвилл покинул отчий дом и нанялся матросом на китобойное судно "Акушнет". Жестокое обращение капитана судна вынудило Мелвилла бежать с корабля, он высадился на одном из Маркизских островов и попал в плен в долине Тайпи к дикарям-каннибалам. Оттуда он бежал, присоединившись к команде китобойного судна. Обвиненный в мятеже,

Мелвилл был заключен в тюрьму на одном из островов Тихого океана.

На основе личных переживаний и впечатлений, связанных с этими событиями, Мелвилл пишет две свои первые книги - "Тайпи" (1846) и "Ому" (1847). Эти два романа привлекли внимание читателей экзотическим содержанием и романтической приподнятостью. Они переносят нас на один из южных островов Полинезии, на котором проживало племя тайпи. Автор подробно описал быт и нравы каннибальского племени, рассказал об их характерах и роде занятий, о своеобразии их обычаев, воссоздал чудесные и пленительные картины природы. Тайпи находятся в первобытном состоянии, живут в дружбе и согласии, им неведомы угнетение и деспотизм.

В книге "Ому" рассказывается о колонизации острова, в результате которой над островитянами учиняются суд и расправа. Колонизаторы принесли с собой болезни, жуткие нравы, приучили коренных жителей к пьянству. Все это привело аборигенов к вымиранию.

В третьей книге - "Марди" (1849) автор в аллегорическом плане описал путешествие по островам вселенной, имея в виду Англию, Францию и США. Используя фантастику и аллегорию, он привнес в это философское сочинение утопические идеалы.

Как полагают исследователи, первые книги Мелвилла представляют собой философскую предысторию главного произведения американского писателя "Моби Дик, или Белый Кит" (1851).

В письме к своему лондонскому издателю Бентли Мелвилл рассказал, что он задумал написать повесть, в которой предполагает показать охоту на китов. Однако в ходе работы над этим произведением автор создал не просто приключенческий роман, в котором использовал свой личный опыт, а философское произведение. Фабула его основана на приключениях капитана китобойного судна "Пекод" Ахава, который вместе со своей командой преследует огромного Белого Кита.

По мнению советского исследователя творчества Мелвилла Ю. В. Ковалева, роман о Белом Ките является бесценным и уникальным источником для всякого, кто заинтересуется историей китобойного промысла в XIX в. И вместе с тем это не "производственный" роман. Из "китобоиного" материала вырастают философские и социальные аспекты романа.

С одной стороны, "Моби Дик" является литературной маринистикой, известной нам по "морским" романам Купера. Но, с другой стороны, это повествование Мелвилла во многом отличается от куперовских. Если автор романа "Лоцман" соединил мореплавание с историей, то автор романа "Моби Дик" связывает морскую тему с современной социальной действительностью.

Чудовище Белый Кит символизирует мировое зло, Ахав же представлен как фанатичный борец против социальной несправедливости. Ахав настигает Белого Кита и в неравной схватке гибнет вместе со своей командой в морской пучине.

Исследователи полагают, что Мелвилл создал произведение, представляющее собой американский национальный эпос. Здесь использован опыт таких писателей и поэтов, как Гомер, Шекспир, Рабле, Сервантес. В жанровом отношении роман синтетичен: в нем взаимодействуют лирические, эпические и драматические начала.

Через четыре года после издания романа "Моби Дик" Мелвилл публикует книгу "Израиль Поттер", роман, написанный в традициях куперовского "Шпиона". Так же, как и у Купера, действие происходит во время (Войны за независимость. Главный герой, как и в романе "Шпион", человек из народа - бедняк Израиль Поттер. Еще в юности, порвав с семьей, Поттер начинает скитальческую жизнь. Он переменил множество профессий, был охотником, разносчиком товаров, матросом, рабочим. В начале Войны за независимость он вступил в американскую армию, был трижды ранен. Будучи затем матросом на сторожевом катере, Поттер попадает в плен, и его отправляют в Англию. До конца жизни Поттер остается верен своим патриотическим убеждениям. Однако Америка не оценила его патриотизма, и он оказался человеком, лишенным самых скромных средств к существованию.

Восьмидесятилетним стариком возвращается Поттер в город, откуда ушел на войну. Но там уже никого не осталось, ни родных, ни близких. "Некая прихоть закона воспрепятствовала ему получить пенсию,- пишет в конце романа Мелвилл.- И шрамы на груди так и остались его единственным орденом... Он умер в тот день, когда ураган сломал самый старый дуб в его родных горах".