Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Реализм - Французская литература - Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Литературное наследие Оноре де Бальзака (1799-1850) поистине огромно. Вызывая изумление и восхищение миллионов читателей, оно является предметом исследования ученых всего мира.

В городе Туре и в его окрестностях, на берегу реки Луары прошла ранняя пора жизни писателя. Об этом он расскажет в своем автобиографическом романе "Лилия долины" (1835).

Когда мальчику исполнилось восемь лет, его определили в Вандомское училище. В ноябре 1814 г. семья переезжает в Париж. Здесь Бальзак продолжает учебу в частном учебном заведении, а затем в школе прав. Одновременно он служит клерком в юридической конторе Мервиля, которого потом увековечил в образе адвоката Дервиля в повести "Гобсек" (1835). Здесь будущий автор "Человеческой комедии" на практике познал мир крючкотворства, который нашел воплощение в целом ряде его сочинений.

Получив в 1819 г. юридическое образование, Бальзак работать на этом поприще категорически отказался, так как твердо решил стать писателем. Начал он с исторической трагедии в стихах о вожде английской буржуазной революции XVII в. Оливере Кромвеле. Трагедия "Кромвель" была написана в традициях французского классицизма, в духе пьес Корнеля и Расина.

Обращение молодого Бальзака к канонам классицизма было неслучайным. Еще во времена Великой французской революции это литературное направление приобрело как бы второе дыхание. Да и в период Реставрации классицизм был взят на вооружение вернувшимися из эмиграции аристократами для прославления реставрированной монархии. Трагедия "Кромвель" оказалась неудачной. Вскоре молодому писателю стало ясно, что классическая трагедия в стихах отжила свой век. Наступили новые времена.

Не принесли ему удовлетворения и первые прозаические произведения, написанные в соавторстве с поднаторевшими поставщиками так называемой "бульварной литературы", а затем и самостоятельно, вроде "Бирагской наследницы" (1822), "Арденнского викария" (1822) и др.

В марте 1829 г. в Париже был напечатан роман под заглавием "Шуаны, или Бретань в 1799 году". На обложке этой книги появилось никому не известное еще имя -

Оноре де Бальзак. Это сочинение сразу привлекло внимание читателей.

В основу этой книги автор положил события контрреволюционного восстания дворян-роялистов, в котором участвовали мятежные вандейцы, получившие название шуанов. Однако это восстание было разгромлено.

В "Шуанах" Бальзак воспользовался художественным открытием Вальтера Скотта, который впервые частную жизнь своих героев увязал с историческими событиями. Но французский писатель не слепо следовал за Вальтером Скоттом. Как известно, в центре романов Вальтера Скотта находится вымышленный герой, страстно влюбленный в героиню, а описание их горячей любви сюжетно связано с историческими событиями, отраженными в произведении.

Бальзак же в центр своего романа ставит не вымышленный, а исторический персонаж - маркиза де Монторана, влюбленного в красавицу Мари де Верней.

Если в произведениях шотландского писателя описываются события далекого прошлого, то Бальзак в "Шуанах" рассказывает о сравнительно недавних событиях. Тем самым он выходит за пределы исторического романа, что приводит к распаду созданного Скоттом жанра и позволяет французскому писателю приблизить свое сочинение к современной жизни. Подробное описание быта бретонских крестьян выполнено в подражание Куперу, его "индейской" экзотике.

""Шуаны" - своего рода переход от Бальзака раннего к Бальзаку зрелому, можно бы сказать - от романтика к реалисту, если бы своеобразный бальзаковский романтизм не жил, так или иначе трансформируясь, во всем его последующем творчестве".

За "Шуанами" последовало множество других произведений, и Бальзак объединяет их в определенные серии, которые должны были отражать различные стороны жизни французского общества. Это приводит его к созданию величественной эпопеи, одной из самых замечательных в истории мировой литературы, которую он назовет "Человеческой комедией".

Этот обширнейший цикл Бальзак разделил на три части, назвав их "этюдами",- "Этюды о нравах", "Философские этюды" и "Аналитические этюды". В свою очередь, "Этюды о нравах" он дополнительно расчленил на шесть сцен:

1) сцены частной жизни ("Гобсек" (1830-1835), "Полковник Шабер" (1832), "Отец Горио" (1835) и др.);

2) сцены провинциальной жизни ("Евгения Гранде" (1833), "Музей древности" (1838), "Утраченные иллюзии" (1837-1844) и др.);

3) сцены парижской жизни ("История величия и падения Цезаря Бирото" (1837), "Банкирский дом Нусингена" (1838), "Блеск и нищета куртизанок" (1838-1847) и др.);

4) сцены военной жизни ("Шуаны" (1829) и др.);

5) сцены политической жизни ("Темное дело" (1841) и др.);

6) сцены деревенской жизни ("Сельский священник" (1841), "Крестьяне" (не окончен, 1837-1844).

В цикл под названием "Философские этюды" вошли произведения: "Шагреневая кожа" (1831), "Неведомый шедевр" (1831), "Поиски абсолюта" (1834) и др.

В раздел, озаглавленный "Аналитические этюды", включены были два романа, где речь идет о физиологии брака и о супружеской жизни.