Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Реализм - Английская литература - Уильям Теккерей

Уильям Теккерей
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




зимний конверт, здесь.

Блестящим сатириком и обличителем аристократического и буржуазного общества Англии является выдающийся английский писатель Уильям Теккерей (1811-1863).

Теккерей был современником Диккенса. Однако если Чарльз Диккенс изображал различные слои общества, и прежде всего людей бедных и обездоленных, жизнь которых он хорошо знал, то Теккерей, принадлежавший по рождению к привилегированному классу, изображал в своих произведениях людей, имевших прямое отношение к сильным мира сего. Если у автора романа "Посмертные записки Пиквикского клуба" сильны элементы юмора, то Теккерей - суровый сатирик.

Теккерей родился в Калькутте, отец его - колониальный чиновник - был человеком состоятельным. Будущий писатель закончил среднее учебное заведение в Чартерхаусе, где занимались мальчики из богатых семей, а в 1828 г. поступил в Кембриджский университет, но, неудовлетворенный царившими там порядками, покинул его, прозанимавшись чуть больше года. В 1830 г. он уехал в Германию, где изучал немецкий язык и знакомился со многими произведениями современной ему литературы. Некоторое время он жил в Париже, изучая живопись. Теккерей был талантливым художником и впоследствии сам иллюстрировал свои произведения. Вернувшись затем на родину, он начал заниматься журналистикой. Теккерей принимал активное участие в издании журнала "Рациональное знамя" и газеты "Конституционалист", сотрудничал и в других периодических изданиях, в частности в известном английском сатирическом журнале "Панч", в котором опубликовал свои литературные пародии, очень популярные в то время. Об этом периоде своей жизни Теккерей писал, что ему необходимо было натворить много глупостей, чтобы стать умным человеком.

Еще будучи студентом Кембриджского университета, Теккерей вместе со своим университетским товарищем издавал рукописный юмористический журнал "Сноб", в котором высмеивались нравы и порядки этого старинного английского высшего учебного заведения.

В 1846-1847 гг. на страницах английского юмористического журнала "Панч" печаталась (первоначально в виде отдельных очерков) его "Книга снобов", в которой, по определению самого автора он стремился "прорывать шахты в глубь общества и обнаруживать там богатые залежи снобизма". С легкой руки Теккерея снобизму было придано социальное значение. Сноб, пояснял Теккерей,- это тот, "кто подло преклоняется перед подлым явлением".

Вершиной творчества Уильяма Теккерея стал его роман "Ярмарка тщеславия" (1847-1848), в котором сатирическое дарование писателя проявилось с большой художественной силой. Заглавие этого произведения, принесшего ее автору мировое признание, было заимствовано из книги английского писателя Джона Бэньяна "Путь паломника", одна из глав которой так и называется - "Ярмарка тщеславия".

В самом начале романа мы узнаем, что состоялся выпуск учениц пансиона мисс Пинкертон, среди которых - Бекки Шарп, дочь уже умерших бедных родителей, и ее школьная подруга Эмилия Седли, дочь миллионера Джона Седли. Бекки Шарп оказалась в трудном положении. У нее нет никаких средств к существованию, поэтому она с радостью принимает приглашение Эмилии погостить некоторое время в доме ее богатых родителей. Что же касается Эмилии Седли, то ей беспокоиться не о чем. Миллионы ее отца обеспечивают ей далеко не бедное существование.

Бекки Шарп, не имея денег, положения в обществе, поставила перед собой цель - пробиться наверх и стать богатой. Она обаятельна, умна, полна энергии, обладает сильной волей и необычайной предприимчивостью. Уж кто-кто, полагает Бекки, а она своего шанса не упустит: обзаведется состоятельным мужем и будет вести беззаботный светский образ жизни. В доме своей подруги Бекки скоро представился счастливый случай. Из Индии приехал богатый колониальный чиновник, брат Эмилии, Джозеф Седли. Он не только человек состоятельный, но к тому же и холостяк. Бекки пустила в ход все свои чары, перед которыми трудно было устоять Джозефу. Но в последний момент ему удалось вырваться из ее сетей, и свадьба не состоялась.

После этой неудачи Бекки уезжает в провинцию и поступает гувернанткой в дом баронета Питта Кроули. Здесь ей удалось женить на себе младшего отпрыска баронета Родона Кроули, которого автор характеризует как человека надменного, наделенного "сильными желаниями и карликовым мозгом". Однако Бекки Шарп недовольна Родоном Кроули. Она знакомится с аристократом лордом Стайном, на которого возлагает большие надежды, но и они, увы, не оправдались.

Теккерей, характеризуя свою героиню как откровенную хищницу, подчеркивает, что Бекки поступает так, как было принято в том обществе, куда она так жаждет попасть. Поэтому она "не думает каяться в своих грехах. "Пожалуй, и я была бы хорошей женщиной,- рассуждает она,- имей я пять тысяч фунтов в год. И я могла бы возиться в детской и считать абрикосы на шпалерах. Могла бы поливать растения в оранжереях и обрывать сухие листья на герани. Я расспрашивала бы старух об их ревматизмах и заказывала бы на полкроны супа на кухне для бедных..."