Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 19 века - Век гуманизма

19 век - Век гуманизма
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




XIX в. внес поистине неоценимый вклад в сокровищницу всей мировой культуры. Литературный XIX в. не совпадает с календарным веком, поскольку историко-литературный и исторический процессы определяются не датами как таковыми, а событиями, оказавшими существенное влияние на. поступательный ход развития общества. Наряду с революцией во Франции на идеологическую жизнь Европы рубежа XVIII—XIX столетий большое влияние оказали завершение промышленного переворота в Англии и война за независимость в США. Со времени революции общественно-политические события во Фран­ции оказывают существенное воздействие на судьбы европейских государств.

Французская революция и подготовившее ее Просвещение имели прямых политических противников, выступавших от имени тех клас­сов, которые революция оттеснила с арены исторического развития. Но в последствиях этой революции были разочарованы и ее сторон­ники, верившие обещаниям просветителей. Характерной и определя­ющей чертой духовной идеологической атмосферы, сложившейся после революции, была антипросветительская, антибуржуазная реак­ция, имевшая, однако, различную социально-политическую устрем­ленность.

Литературные движения европейских стран той поры — романтизм прежде всего — отражали именно эти настроения эпохи. Результатом осмысления итогов Французской революции в литературе было утверждение в творчестве многих крупных писателей того времени темы утраченных иллюзий. Эта тема, возникшая в конце XVIII в. в творчестве ряда писателей-романтиков, была позднее подхвачена и развита многими реалистами, рассматривавшими ее в свете последу­ющих событий общественно-политической борьбы XIX столетия.

Одним из проявлений неудовлетворенности результатами Фран­цузской революции 1789—1799 гг., поисков внебуржуазного социаль­ного и этического идеала были возникшие в начале XIX в. теории утопического социализма. Утопический социализм начала XIX столе­тия был важнейшим идеологическим фактором, под воздействием которого находился литературный процесс того времени. Романтизм, являющийся своего рода антибуржуазной утопией, прямо или косвенно выражал те или иные стороны учения утопического социализма.

Творчество Гюго и Ж. Санд во Франции, Годвина и Шелли в Англии, Гейне в Германии, Герцена и Чернышевского в России — вот те важнейшие моменты литературного процесса XIX в., которые тесно связаны с идеями утопического социализма.

Европейская литература первых трех десятилетий XIX в., получив мощный стимул для своего развития в событиях Французской рево­люции 1789—1799 гг., оказалась в дальнейшем тесно связанной с последующей политической жизнью, с наполеоновскими и антинапо­леоновскими войнами.

Личность Наполеона — выдающегося полководца и государствен­ного деятеля — и в особенности те прогрессивные социальные сдвиги в Европе, которые были вызваны его походами, получили большой резонанс в литературе (Пушкин, Лермонтов, Байрон, Гейне, Беранже, Гюго, Мандзони и др.). Весьма существенной в европейской литературе оказалась и тема освободительного движения против наполеоновской оккупации.

В особенности это относится к литературе немецкой. Ощутимый отпечаток на всю общественную жизнь Англии начала века наложили бурные выступления разрушителей машин —луддитов, на которые, в частности, откликнулся Байрон.

Обострениями политических и классовых противоречий отмечено в европейской истории время с 1815 по 1830 г., получившее во Франции название периода Реставрации, начавшегося после битвы при Ватерлоо (1815) окончательным свержением Наполеона и закончившегося Июльской революцией 1830 г. Крушение наполеоновской империи привело к резкому изменению политического климата на Европейском континенте и способствовало реставрации дореволюционных поряд­ков.

Однако Европу, далеко продвинувшуюся по пути буржуазного развития, уже невозможно было вернуть к политическому и социаль­ному уровню, существовавшему до 1789 г. К концу 10-х годов XIX в. континент становится ареной бурных политических конфликтов и национально-освободительных движений во Франции, в Испании, Греции, Италии. Все эти события влияли на характер литературного процесса в целом, нашли отражение в творчестве Байрона, Шелли, Стендаля, Шамиссо.

1830 год, ознаменовавшийся во Франции свержением с трона Карла X и тем самым падением режима реставрированных Бурбонов, привел к власти крупную финансовую буржуазию, посадившую на трон своего ставленника короля Луи-Филиппа. В Англии в 1832 г. происходит важнейшая для страны политическая акция —парламентская реформа, которая по своему социальному значению близка Июльской револю­ции во Франции. Июльская революция, парламентская реформа, закрепившие окончательную победу буржуазии, и их ближайшие по­следствия стали рубежной вехой в историческом развитии Западной Европы.