Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Война и Революция - Джон Рид

Джон Рид
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Десять дней революции представлены в митингах в Михайловском манеже и цирке Модерн, в политических спорах рабочих Путиловского завода. Рид восторженно отмечал проявление энергии революционной массы. Дни революции - это и заседания Петроградского совета в Смольном, по темным коридорам которого бегают, спорят вооруженные люди, и гудящие предместья Красного Петрограда, и похороны жертв революции на Красной площади, и захват телеграфа... И все это завершается изображением триумфа большевиков на Крестьянском съезде.

В книге Джона Рида, адресованной американскому читателю, существенное значение имеют вступительные замечания, пояснения и приложение. Они содержат сведения о политических партиях, наиболее важных организациях, парламентской процедуре, документы, декреты, протесты, призывы, объявления, отзывы прессы, интервью, речи, информацию о количественном составе ведущих партий (кадеты, эсеры, монархисты), о парламентских процедурах, таблицы, воспроизводящие цены на предметы первой необходимости до и во время революции, заработную плату. Все это - фон революции. Сам Рид определил свою книгу в предисловии как "сгусток истории", истории в том виде, в каком он наблюдал ее. "Она, - пишет Рид о книге, - не претендует на то, чтобы быть больше, чем подробный отчет о ноябрьской революции, когда большевики во главе рабочих и солдат захватили в России государственную власть и передали в руки Советов".

Книга Рида была издана на русском языке в 1924 году и, выдержав до 1930 года почти тридцать изданий, исчезла в фондах специального хранения советских библиотек на длительное (до 1957 года) время. Не потому ли это произошло, что Джон Рид подметил в событиях Октября именно то, что позднее переродилось в свою противоположность? Вот как, например, в следующем фрагменте: "В России все атрибуты буржуазно-демократического государства заменены идеологией. Это патриотизм, но и верность интернациональному братству рабочего класса; это долг, и люди с радостью умирают во имя его, но долг революционный; это честь, но новый вид чести, основанный на человеческом достоинстве и счастье, а не чудовищная честь аристократии крови и денег, выражающаяся в правилах, рассчитанных на "джентльменов"; это дисциплина, революционная дисциплина, которую я надеюсь показать на этих страницах; и русские массы сами показали, что они способны не только руководить собой, но и открыть новую, всеобъемлющую форму цивилизации".

Известно, что "неофициальное" содержание слова "революционный" изменилось довольно быстро, что многие из этих понятий двойственны по смыслу изначально: одно значение - в идеологической пропаганде, другое - на практике Полемизируя и предисловии с теми, кто после года существования советской власти все еще называет восстание большевиков "авантюрой", Джон Рид отвечал: "Да, то была авантюра, и притом одна из самых поразительных авантюр, на какие когда-либо отваживалось человечество, - авантюра, бурей ворвавшаяся в историю во главе трудящихся масс и все поставившая на карту ради осуществления их насущных и великих устремлений... Что бы ни думали иные о большевизме, неоспоримо, что русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а победа большевиков - явление мирового значения".

Жизнь Джона Рида оборвалась трагически в Советской России, куда он нелегально приехал осенью 1919 года и где принял участие в съезде народов Востока. Он умер от инфекционной болезни. Джон Рид похоронен в Москве на Красной площади.