Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Герберт Уэллс

Герберт Уэллс
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Известный английский писатель Герберт УЭЛЛС (1866- 1946), родоначальник социально-философской научной фантастики, автор "Машины времени", "Человека-невидимки", посетил Россию в 1920 году. Пафос его книги "Россия во мгле", вышедшей в том же году и посвященной революции, лишен всякого романтического ореола. Сомнения Уэллса отражены в названии книги и логически вытекают из его взглядов. В ряде фантастических романов писателя присутствует идея революционного преобразования мира, однако с позиций либерализма. Писатель был известен как член фабианского общества, объединившего в Англии "социалистов не по Марксу", и автор теории технократической революции, которая, по его мнению, могла бы преобразовать жизнь, разрешить конфликты путем ликвидации тяжелого физического труда. Он верил, что "путем длительного, систематического воспитательного воздействия можно цивилизовать существующую капиталистическую систему и превратить ее в мировую систему коллективизма".

Книга "Россия во мгле" отразила впечатления Уэллса от посещения Москвы и Петрограда. Правительство заботливо опекало известного писателя, он и его сын ездили в специальном вагоне, к ним был приставлен солдат, гость был принят Лениным. И все же общее впечатление Уэллса от увиденного в России - "это впечатление величайшего и непоправимого краха...": "История еще не видела столь чудовищной катастрофы". Отношение к Марксу и его главной идее классовой борьбы у Герберта Уэллса было негативным, тем не менее он старается объективно оценить возможности правительства большевиков, отмечая, что "в настоящее время это единственное правительство, возможное в России". Он осуждает политику правительств ряда европейских стран, приведшую к русской трагедии: "Не коммунизм вверг эту гигантскую, пошатнувшуюся, обанкротившуюся империю в опустошительную шестилетнюю войну. Это сделал европейский империализм... Мстительный французский кредитор, тупоголовый английский журналист гораздо более ответственны за ее смертные муки, чем любой из коммунистов".

В семи главах книги Уэллс пишет о Петрограде, который, по его мнению, оказался на краю гибели, о закрытых магазинах и мертвых улицах, витринах, заклеенных объявлениями. Нельзя было не заметить, что все ходят в обносках и не хватает элементарных вещей. Ужас наводили на писателя дворцы петровской эпохи: они "либо заброшены и пустуют, либо отданы под новые правительственные учреждения, и так странно смотрятся в них дощатые перегородки, пишущие машинки и столы". Уэллс рассказывает о встречах и знакомстве с Шаляпиным и Лениным, названным писателем "кремлевским мечтателем", размышляет о сущности большевизма.

В главе "Островки спасения среди потопа" Уэллс тепло говорит о русской интеллигенции, деятелях искусства и науки, о том, что "в голодающей России сотни людей работают над переводами, их переводы набираются и печатаются, и, быть может, благодаря этому новая Россия так глубоко ознакомится с сокровищницей мировой мысли, что оставит позади все другие народы"; восхищается Горьким как личностью, занимающей в России "особенное, совершенно исключительное положение". Уэллс не может не отметить самоотверженную деятельность учителей, главным образом женщин, пожилых и опытных. В этом он мог убедиться во время посещения школы, которую выбрал наугад, сам, чтобы проверить, не показали ли ему в первое посещение "потемкинскую деревню". Конечно, в этой, им выбранной, школе никто не знал писателя Уэллса, в отличие от предыдущего посещения, когда готовивший программу пребывания английского писателя в России тоща совсем молодой филолог и будущий известный детский писатель Корней Чуковский провел предварительную работу, и ученики бойко называли многие книги Уэллса. Зато на этот раз и здание школы оказалось лучше, и учебные пособиями дисциплина в классах. Побывав на уроках, Уэллс сделал вывод, что преподавание поставлено прекрасно и высоко оценил культуру образования в целом.

Книга "Россия во мгле" содержит ценные свидетельства о русской жизни двадцатых годов, объективный и бескомпромиссный анализ русской революции.