Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Ральф Фокс

Ральф Фокс
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




"Человек, изменяющий себя в процессе борьбы", - таковой виделась плавная тематика художественной литературы первому критику-марксисту в Англии, историку и публицисту Ральфу ФОКСУ (1900-1937), активному революционеру, погибшему в Испании, куца он отправился добровольно как комиссар англо-ирландского батальона. В 1920 году студент Оксфордского университета Ральф Фокс побывал с экспедицией помощи в голодающем Поволжье. Страшная нищета, увиденная там, не повергла его в пессимизм. В отличие от своего соотечественника Герберта Уэллса, в том же году посетившего Москву и Петроград, Ральф Фокс безоговорочно принял русскую революцию и, подобно Волькеру, до конца своих дней пропагандировал новую эстетику. Она найдет отражение в его исторической работе "Ленин. Биография" (1933), романе "Штурм неба" (1928), очерках, рассказах, но главным образом в литературно-критических статьях, которые были изданы посмертно в книге "Роман и народ" (1937).

Названия отдельных глав этой книги ("Марксизм и литература", "Правда и действительность", "Роман как эпос", "Социалистический реализм", "Культурное наследие") убеждают, что ее проблематика не утратила своей актуальности и что Ральф Фокс с дотошностью ученого пытался скрупулезно исследовать истоки нового искусства, сосредоточив внимание на главном направлении - жанре романа. По мнению Фокса, будущее принадлежит социалистическому реализму, ибо только марксизм может вывести искусство из тупика, только он ставит в центр подлинную жизнь народа и борьбу. Прослеживая историю романа как жанра, Фокс склонен объяснить кризисное состояние, в котором тот оказался, забвением социальных вопросов и кризисом "мировоззрения, который связан с философией, а потому с формой"; влиянием психоанализа Зигмунда Фрейда - последнего, по словам Фокса, из европейских либералов. Учение Фрейда, считает Фокс, "довело английский роман до состояния почти полного духовного банкротства, хотя и появилось несколько поразительно самобытных произведений, силой своей во многом обязанных глубочайшему раскрытию индивидуума, которое стало возможным тоже благодаря учению Фрейда".

Рассматривая творчество известных романистов, таких, как Уэллс, Барбюс, Горький, Голсуорси, английский критик в своих оцен очных суждениях не смог избежать максимализма, знакомого нам по русскому пролеткульту. Образцом писателя для Фокса являются те, кто, подобно Горькому и Барбюсу, привнес в роман марксистскую идею, кто показал "человека в действии, стремящегося изменить условия жизни, подчинить себе жизнь, человека, идущего в ногу с историей, способного стать хозяином собственной судьбы", кто вернул роману героическое начало, вместе с тем возрождая его эпический характер. В то же время писатели, не проникшиеся новым мировоззрением, такие, как Голсуорси или Уэллс, по мнению Ральфа Фокса, не выполняют поставленные временем задачи и не нужны истории. Есть немало интересных суждений о герое и характере, об эпическом и героическом в романе. Вызывает уважение желание автора быть объективным, однако нельзя не заметить прессинга марксистской идеологии, негативные последствия которого Ральфу Фоксу трудно было осознать хотя бы из-за возрастного фактора и ранней смерти.