Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Поль Элюар

Поль Элюар
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Манифестом французского Сопротивления, распространявшимся в листовках, стало стихотворение Поля ЭЛЮАРА (Эжен Грендель, 1895-1952) "Свобода", вошедшее в сборник "Поэзия и правда 1942 года". Это был год, когда Элюар, скрывавшийся у друга в больнице, вступил в коммунистическую партию Франции и включился в активную редакторскую деятельность по подготовке подпольных изданий. Стихотворение "Свобода" расклеивалось вместе с листовками, воспринималось как гимн, обобщенно выразивший чувства преданного своим правительством, но несдавшегося народа. В стихотворении двадцать одна строфа, все они заканчиваются одной и той же строкой - "имя твое пишу", - и только в конце всего стихотворения единожды называется та, чье имя носит в себе поэт, - Свобода. Отсюда впечатление о препятствии, стоящем на пути поэта, о сдавленности его крика-шепота:

На школьных своих тетрадках 
На парте и на деревьях 
На песке на снегу 
Имя твое пишу
На руинах своих убежищ 
На рухнувших маяках 
На стенах печали своей 
Имя твое пишу
И властью единого слова 
Я заново жить начинаю 
Я рожден чтобы встретить тебя 
Чтобы имя твое назвать
Свобода

(Пер. М. Ваксмахера)

Участник двух войн, антифашистской борьбы в подполье, Элюар много поэтических строк посвятил политической тематике, невзирая на то, что начинал вместе с сюрреалистами, что через все его творчество проходят темы мира, любви, счастья. (Жена поэта Елена Дьяконова позднее станет женой С. Дали.) Характерна тональность маленького стихотворения "Наша жизнь" из сборника "Лишнее время":

Не в одиночку мы к цели идем а вместе
с любимой
Понимать научившись любимую мы научимся 
всех понимать 
Все мы друг друга полюбим наши дети будут 
смеяться
Над черной легендой о человеке который
был одинок

(Пер. М. Ваксмахера)

Творческое наследие Элюара насчитывает десятки поэтических сборников - от первых "Долг и тревога" (1917), "Животные и их люди, люди и их животные" (1920) и сборника "Мужество" (1944), куда вошли такие известные стихи периода Сопротивления, как "Мужество", "Тупые и злобные", "Оружие скорби", до сборников послевоенных. В них зашифрован в неповторимой образности и метафорике путь поэта "от горизонта одиночки к горизонту всех людей", путь прирожденного лирика, заставившего свои стихи разоблачать фашизм, спасая свободу.

Стихи Элюара иллюстрировали знаменитые художники, друзья и современники поэта Макс Эрнст и Пабло Пикассо, чья знаменитая "Голубка", ставшая символом, "слетела" с рисунка в книге Элюара "Лицо мира" (1951). Сборник "Жаркая жажда жить" (1946) снабжен двадцатью пятью рисунками Марка Шагала. Стихи в нем местами сильно напоминают "манеру художника, как, например, открывающее сборник стихотворение "Марку Шагалу":

Корова осел петух или конь 
И вот уже скрипки живая плоть 
Человек одинокая птица певец 
Проворный танцор со своей женой
Чета окунувшаяся в весну

(Пер. М. Ваксмахера)