Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Юлиус Фучик

Юлиус Фучик
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




В фашистских застенках создан "Репортаж с петлей на шее" чешского журналиста, литературного критика и редактора подпольных коммунистических изданий Юлиуса ФУЧИКА (1903- 1943). "Репортаж" смог быть создан и пережил своего автора,

казненного в концлагере, благодаря надзирателю Адольфу Колинскому: он давал Фучику бумагу и карандаш и с помощью других надзирателей, тоже чехов, которых оккупанты вынуждены были брать на службу после поражения под Сталинградом, выносил на волю и прятал густо исписанные листочки. Другие чехи сохранили их зарытыми в земле до окончания войны.

После войны и прихода в Чехословакии к власти коммунистов из книги Юлиуса Фучика сделали предмет идеологического культа; в текст были внесены правки, изъяты отдельные фрагменты. Образ главного героя, автора, пишущего о себе и тех, кто был рядом, отретуширован в соответствии со сложившимся в социалистической литературе стереотипом "человека из железа". Его сделали более героическим и прямолинейным, убрали все сомнительные с точки зрения официальной идеологии пассажи, где Фучик выглядел слишком самостоятельной личностью, позволял себе Принимать нередко рискованные решения и ходы в игре, которую он вел против гестаповцев. Таким образом, многочисленные издания "Репортажа" на разных языках народов мира не соответствовали оригиналу, к которому Густа Фучикова не Имела права никого допускать. У оппонентов, критиков, придерживающихся немарксистских взглядов, были основания не доверять этой книге и требовать допустить к оригиналу.

Только после "нежной" революции в Чехословакии 1989 года и падения коммунистического режима стали возможны факсимильное издание книги Фучика, а также новые прочтения ее полного текста. Однако и это не сняло все вопросы, касающиеся сложной судьбы писателя и доставшегося ему трагического времени. О личности Фучика многое говорят факты, скажем позиция его в отношении к книге чешского прозаика и переводчика Иржи Вейла "Москва - граница". Эта книга - итог выстраданного писателем в годы работы в Москве, а затем в условиях "перевоспитания" во Фрунзе. Опубликованная в 1937 году, она была сразу же запрещена, а Фучику было поручено Написать разгромную рецензию в духе популярной тогда травли Андре Жида. Фучик сделал это, идя на компромисс и предварительно предупредив Вейла. Статья Фучика спасла автора крамольной книги от расстрела.

"Репортаж с петлей на шее" написан за шесть недель, в перерывах между допросами, избиениями. Он написан почти без правок, начисто. Опытный журналист, Фучик вынашивал страницу в памяти, А затем, в заранее намеченное время, когда заступали "свои" надзиратели, быстро заносил на бумагу. Документальный жанр репортажа и литература факта приобретают новые качества под пером Фучика-беллетриста, имевшего опыт работы над романом "Поколение перед Петром", так и оставшимся неоконченным. В "Репортаже" есть свой сюжет и система образов, драматизм и динамика развития чувств, есть философия и попытка в подтексте осмыслить трагедию войны и личности на войне, а также вести диалог с теми, кто на воле, кто переживет автора.

Сообщая о тюремных буднях, анализируя причины провала подпольной группы, Фучик вводит в свою книгу исторический план, напоминает о недавнем прошлом и первомайских демонстрациях, о традициях чешской освободительной мысли и стихах Яна Неруды. В книге созданы образы простых людей, которые выстояли и жертвовали собой ради свободы и национальной независимости. Есть и те, кто предал, не выстоял; их автор прежде всего пытается понять. "Люди и людишки" - это и название двух глав книги, и ее стержневой мотив, попытка проникнуть в сознание человека, героя и негероя, исследовать его поступки в экстремальных условиях на уровне мотивировок и психологии.

Философский план "Репортажа" расширен рассуждениями о нравственных ценностях, о героизме без всякого сверхчеловеческого ореола, ибо герой, по Фучику, тот, кто делает то, что нужно в данный момент. Вот что пишет автор о главном пространстве его репортажа - камере, где узники дожидались допросов: «"Четырехсотка" была местом глубочайшего познания существа, именуемого человеком. Близость смерти обнажала каждого. Оставалась только самая суть, самое простое: верный остается верным, предатель предает, обыватель отчаивается, герой борется. В каждом человеке есть сила и слабость, мужество и страх, твердость и колебание, чистота и грязь». Многое в "Репортаже" строится на контрасте, на противопоставлении людей и людишек, психологии героев и врагов, антифашистов и "зверей с дубинками и железными прутьями в руках", тюремных казематов и цветущей Праги, по которой любил возить Фучика "его" гестаповец Бем, "умелый искуситель", пытавшийся сломить мужество и совесть загадочного узника.