Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Английская литература, Пристли, Оуэн

Английская литература
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




11 ноября 1918 года Англия торжественно отмечала окон­чание войны, поминая ее трагические жертвы. Горечь утрат перечеркнула радость победы, а послевоенный кризис 1920- 1921 годов, вызвавший в 1926 году всеобщую стачку, усилил ощущение хаоса. Состояние души англичанина тех лет выразила лучшая книга о "потерянном поколении" - роман Р. Олдингтона "Смерть героя" (см. первый раздел). Война в то же вре­мя революционизировала сознание части интеллигенции, ока­завшейся в состоянии духовного кризиса, что преломилось, к примеру, в деятельности критика-марксиста Ральфа Фокса (см. первый раздел), связавшего свою судьбу с компартией Англии (создана в 1920 году).

Стремление к обновлению форм вызвало в начале века две новые поэтические группировки: георгианцев, чьи антологии регулярно выходили в течение второго десятилетия, начиная с 1912 года, и имажистов. Георгианцы ведут свое название от "Георгик" Вергилия; по другой версии - от имени короля Георга V, взошедшего на престол ко времени становления творчества поэтов-георгианцев. Среди них более сорока по­этов, в том числе Д. Мейсфилд и Уолтер де ла Map. Имажисты (от фр. image - образ) издали свои четыре серии антологий с 1914 по 1917 год; их объединило предчувствие катастрофы, принимавшей все более абстрактные формы, изображение человека как жертвы века техники и враждебной цивилиза­ции, требование "точного изображения" и "чистой" образно­сти. К имажистам относились Р. Олдингтон, Т. Хьюм, амери­канцы Э. Лоуэлл, Э. Паунд, Д. Флетчер.

Наряду с имажистами и георгианцами с созерцательным интеллектуализмом одних и романтизацией утраченного един­ства мира других, определяются "окопные поэты" - фронто­вики. Они принесли пафос, пропитанный кровью реальных жертв войны. Их патриотизм не был официозным и казен­ным; будучи патриотами, они смогли при этом освободиться от идеализации войны, в их стихах лиризм соседствует с сол­датской правдой войны. Многие из них отдали жизнь за отечество: Р. Брук (1887-1915), автор военных сонетов, Ч. Сорли (1895-1915), написавший в последнем стихотворении "Мертвые":

Когда полки убитых сквозь сны твои идут, 
Проходят молчаливо их призрачные толпы,- 
Не уверяй, что те, кто жив, их память берегут, 
От нежных слов, от слов любви им, мертвым, мало толку.

Они привыкли горбиться под ливнем грубой брани 
И не поймут теперь, зачем ты шевелишь губами. 
И слез не лей. 
Не видит слез ослепшее лицо. 
Им почести - что звук пустой. 
Легко быть мертвецом.

(Пер. Е. Гиляровой)

К "окопным поэтам" относятся и (Эллингтон, пришедший из имажизма, и Уилфред Оуэн (1893-1918), убитый за неделю до перемирия, один из самых значительных военных поэтов в Англии. Сборник его стихов был издан в 1920 году. Пафосом правды войны, разоблачения лжи и трагедийностью он может сравниться с романом Олдингтона.

С выходом в 1893 году сборника эссе "Кельтские сумерки" Уильяма Батлера Йейтса (1865-1939) связывают начало ир­ландского литературного возрождения. Поэт родился в Дуб­лине в семье художника-прерафаэлита, учился в Дублинском и Оксфордском университетах. В 1889 году опубликована по­эма Йейтса "Странствия Оссиана", созданная на фольклорной основе; один за другим выходят сборники его баллад, любов­ной и патриотической лирики. Становление поэта проис­ходило в конце XIX века в русле романтизма, ему близка философско-символическая традиция Блейка и Шелли. Воспи­танный в духе прерафаэлитов, поэт резко негативно относился к викторианской поэзии, ее напыщенности и морализаторству. В начале века он проходит эволюцию от символизма к по­этическому реализму. В эссе "Открытия" поэт ратует за еди­нение в поэзии возвышенного и обыденного, "воссоединение Шелли и Диккенса". На пути "движения в жизнь" написаны сборники "Ответственность" (1914) и "Дикие лебеди в Куле" (1919), стихотворения "Сентябрь" (1913) и "Пасха 1916 года" (1916), считающееся вершиной политической лирики Йейтса. Концепция истории как "вечного возвращения", идея "Веч­ной Красоты" легли в основу "мифологии" Йейтса, частично изложенной в книге "Видение" (1925). Трагедийным пафосом отмечены циклы "Тысяча девятьсот девятнадцатый" и "Груст­ные размышления во время гражданской войны" (1923), кото­рые сам поэт расценил как "плач о потерянном мире и ут­раченной надежде". Йейтс был основателем Ирландского ли­тературного театра в Дублине, директором театра Аббатства, известен как драматург, автор пьес "Кетлин, дочь Хулиэна" (1902), "Горшок супа" (1902), "Полная луна в марте" (1935). В 1923 году поэту присуждена Нобелевская премия.

Плодотворно проявили себя в английской литературе и модернистские тенденции: психологическая школа, с которой связано имя Вирджинии Вулф, и школа "потока сознания", которую увековечило имя Джойса. Среди первых эксперимен­тальных романов "потока сознания" - цикл "Паломни­чество" (1915-1936) писательницы Дороти Ричардсон (1873- 1957), состоящий из двенадцати книг, которые во многом носят автобиографический характер.

Приверженность реалистической эстетике выражена в ста­тье "Искусство и война" (1915), принадлежащей перу класси­ка английской литературы Джона ГОЛСУОРСИ (1867-1933), в которой речь идет о влиянии войны на искусство. Голсуорси увековечил викторианскую Англию в романах "Остров Фарисеев" и "Собственник" (первая часть знаменитой саги), благодаря которым приобрел репутацию строгого моралиста и мрачного реалиста. Критика форсайтизма и собственничества как социальных явлений несколько ослабевает в двух после­дующих романах первой трилогии о Форсайтах: "В петле" (1920) и "Сдается внаем" (1921). Умирает королева Виктория, и с ее веком гаснет звезда удачи Форсайтов, а капитал, добы­тый и приумноженный поколениями предпринимателей дик­кенсовской поры, распыляется вместе с ветшающей недвижи­мостью. Уходит время Форсайтов - целая эпоха, взлелеявшая собственника и подчинившая ему мораль, искусство, полити­ку. Новое поколение, повзрослевшее к двадцатым годам, за­хваченное лихорадочным темпом послевоенной действитель­ности, нигилистично по отношению к ценностям стариков и живет согласно пословицам: "лови мгновенья - завтра мы умрем", "трать - завтра мы будем нищие". Таковы дети Фор­сайтов в романе, красноречиво названном "Сдается внаем".