Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Английская литература, Пристли, Оуэн

Английская литература
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Плазменная резка листового металла на сайте svarim.com.

Мировоззрение Ивлина Во сформировалось в эпоху кри­зиса "имперской идеологии" Великобритании, краха британ­ских стандартов и образа жизни. Писатель искал опору в ре­лигии и богохульствовал, уходил в средневековье и отрицал его моральные стандарты, прибегал к курьезным ситуациям и неистощимому юмору, эксцентричным характерам и фантас­магорическим сюжетам, что в целом определяет ведущую тен­денцию в реализме XX века. Средства комического, которые Ивлин Во бесстрашно сочетает в "геометрических пропорци­ях", заставляют вспомнить "Алису в стране чудес" математика Л. Кэрролла: адресованная детям, эта удивительная книга - плод отточенного интеллекта; написанная в прошлом веке, она еще долго будет "авангардной" по мироощущению и по­этике. Не случайно Ивлин Во обращается к цитатам из "Алисы", в частности в эпиграфе к "Мерзкой плоти".

Автор рассказов и повестей о Шерлоке Холмсе, вошедших в классику детектива, Артур Конан ДОЙЛ (1859-1930) пишет в последние десятилетия жизни научно-фантастические рома­ны "Затерянный мир" (1912) и "Отравленный пояс" (1913), создает двухтомную "Историю спиритизма" (1926) и книги по истории англо-бурской войны, в которой он участвовал как врач.

Тридцатые годы в связи с угрозой фашизации (в 1932 году создан британский союз фашистов) и давлением эконо­мического кризиса вызвали подъем рабочего движения. Эти годы отмечены появлением политизированной литературы, социального романа. Такая тенденция ощутима в написанных в тридцатые годы исторических романах Джека ЛИНДСЕЯ (р. 1900) "Рим продается", "Цезарь мертв", "Адам нового мира" и наиболее значительном "1649. История одного года". Какую бы эпоху ни воссоздавал Линдсей: античность или Англию после казни короля Карла I,- он искал аналогии с современ­ностью, акцентируя роль и масштабы народных выступлений, историю революционной борьбы.

Шотландский прозаик Лесли Митчелл известен под псевдо­нимом Грессик ГИББОН (1901-1935) как автор трилогии "Шотландская тетрадь" (1932-1934). В романах "Песнь на зака­те", "Вершины в облаках" и "Серый гранит", составивших три­логию, прослежена история революционного движения в Шот­ландии на примере судьбы Крис и ее сына - организатора политической стачки. Герой трилогии - политзаключенный, за­кономерно приходящий в коммунистическую партию, традици­онно показан несгибаемым (отсюда метафора "серого гранита").

С деятельностью компартии Англии связал личную и творческую судьбу ирландский писатель Шон О'КЕЙСИ (1880-1964). В 1939 году вышел его автобиографический ро­ман "Я стучусь в дверь", положивший начало шеститомной эпопее "Зеркало в моем доме". Выходец из бедноты, О'Кейси начал трудовую жизнь с четырнадцати лет. Она привела его к забастовочному движению. Рассказ о себе перерастает в эпо­пее О'Кейси в художественную историю политической и гражданской войны. Дублинскому восстанию и борьбе за гра­жданские и социальные права ирландцев Шон О'Кейси посвятил пьесы "Юнона и павлин" и "Плуг и звезды", напи­санные в середине двадцатых годов. В годы войны он пишет антифашистские пьесы "Звезда становится красной" (1940) и "Красные розы для меня" (1942). Принципам социалисти­ческого реализма он остается верен и в послевоенном твор­честве.

К тридцатым годам относятся лучшие книги Арчибальда Джозефа КРОНИНА (1896-1981). Врач по образованию, Кронин столкнулся с социальными контрастами жизни горняков, когда работал медицинским инспектором в Южном Уэльсе, и это стало основой конфликта в романах "Звезды смотрят вниз" (1935) и "Цитадель" (1937). Однако писатель не занимает актив­ной позиции и не возлагает больших надежд на революционные преобразования. Его проза, в том числе знаменитый "Замок Броуди" (1931), изображает общечеловеческие проблемы, сати­рически высвечивает людские пороки - деспотизм, культ нажи­вы и собственничество, продолжая традицию критических реали­стов в воспроизведении жизни такой, как она есть, нередко с натуралистической скрупулезностью медика вглядываясь в язвы общества.

Нетрудно убедиться, что понятие "английская литература" многонационально. Ее создавали и знаменитый ирландец Д. Б. Шоу, и шотландцы А. Кронин и Г. Гиббон.