Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Итальянская литература

Итальянская литература
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Воздействие французской поэзии сказалось в творчестве "сумеречных поэтов". Для них характерны антириторичность и поиски естественности, тоска по прошлому, грусть, мелан­холия, усталость. Наиболее одаренным среди "сумеречников" "был Гвидо ГОЦЦАНО (1883-1916), автор сборников "Пути изгнания", "Беседы", "Бабочки".

К разрушению всей мировой культуры призывали футуристы, во главе которых стоял Филиппо Томмазо МАРИНЕТТИ (1876- 1944). Он провел годы молодости во Франции и на первых порах писал только по-французски под сильным влиянием школы пар­насцев. Пропаганде французских поэтов, обновлению поэтичес­кого языка на основе верлибра была подчинена деятельность журнала "Поэзия", основанного Маринетти в Милане. Програм­му нового литературного движения Маринетти изложил в ряде манифестов: первый был опубликован в 1909 году в газете "Фи­гаро", второй - "Технический манифест футуристической лите­ратуры" - открывал антологию "Поэты-футуристы" (1912). Час­тично к ним примыкает роман Маринетти "Футурист Мафарка".

Футуризм (лат. futurum - будущее) был воспринят в Евро­пе весьма широко: не только как эксперимент в области сло­весного творчества, но и как "всеобъемлющий тип поведе­ния", нашедший отражение в термине "футурист жизни". Программа футуристов предельно радикальна и технократична, противоречива и глобальна. "Давайте вырвемся из на­сквозь прогнившей скорлупы Здравого Смысла и как при­правленные гордыней орехи ворвемся прямо в разверстую пасть и плоть ветра! Пусть проглотит нас неизвестность! Не с горя идем мы на это, а чтоб больше стало и без того необъят­ной бессмыслицы!" - писал Маринетти в первом манифесте.

Призывы воспевать риск и неукротимую энергию, борьбу и "рабочий шум, радостный гул и бунтарский рев толпы" в числе прочих сочетались с нигилистическим отношением к культуре как таковой. Чего стоят лозунги "вдребезги разнести все музеи, библиотеки", чтобы якобы покончить с моралью "трусливых соглашатаев и подлых обывателей". Такой путь протеста против "необъятной бессмыслицы" в какой-то мере объясняет, почему Маринетти солидаризировался с фашистским режимом, а футуризм был в фашистской Италии официально поддерживаемым движением. Маринетти пытался соз­дать и свой театр (пьесы "Король Кутеж", 1905; "Электри­ческие куклы", 1909).

Наследие футуризма невелико. Он просуществовал около пятнадцати лет и пал под тяжестью собственной идеологии, противопоказанной искусству.

Итало ЗВЕВО (Этторе Шмиц, 1861-1928) - автор романов "Одна жизнь" и "Дряхлость", написанных в конце XIX века, в 1923 году написал роман "Самопознание Дзено". Успеху этого романа у критики способствовала его высокая оценка Джеймсом Джойсом. Звево был знаком с Джойсом и даже брал уроки анг­лийского у тогда (в 1906 году) малоизвестного писателя. Под влиянием автора "Камерной музыки" Звево увлекся психоанали­зом, ироническое отношение к которому и высказал в романе. Роман написан в форме записок немолодого буржуа Дзено Козини, предназначенных для врача-аналитика. В них пе­речисляется множество деталей и впечатлений из биографии Звево, которому так хочется найти себя если не в сфере бизнеса, где ему не везет, то хотя бы в личной жизни. Роман "Само­познание Дзено" - скрупулезный анализ внутренней жизни ге­роя; в его потоке сознания переплетено множество мотивов, тайных желаний, комплексов, которые помогают глубже понять не только Дзено Козини, но и разорванное сознание современ­ного писателю человека вообще. Итало Звево погиб в автомо­бильной катастрофе. Посмертно были изданы его новеллы, ко­медии, статьи, "Дневник к невесте" и обширная переписка.

В 1926 году Нобелевской премии была удостоена Грация ДЕЛЕДДА (1871-1936), автор многочисленных романов и но­велл, описывающих жизнь уроженцев Сардинии.