Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Итальянская литература - Луиджи Пиранделло

Луиджи Пиранделло
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Проза и драматургия Луиджи Пиранделло вошли в клас­сику европейской и мировой литературы. Филолог по образо­ванию, он защитил диссертацию по сицилийской диалектологии в Бонне, где познакомился с философией Шопенгауэра. Трагическое восприятие мира, во многом обусловленное лич­ной судьбой писателя, нашло выражение в новеллах сборника "Любовь без любви" (1894), написанных в русле эстетики ве­ризма, близкой к французскому натурализму. Уже первые произведения писателя вызвали у современников бурные спо­ры. Проза Пиранделло ввела в итальянскую литературу новую проблематику и поэтику, определила истоки морально-психологического романа (" Отверженная", 1901; "Старые и молодые", 1909).

Человек в одиноком и враждебном мире Р такова тема романа Пиранделло "Покойный Маттиа Паскаль" (1904). Ге­рой романа - библиотекарь, волею случая вознесенный из унизительной бедности к сказочному богатству. Выигрыш в рулетку крупной суммы заставляет его искать себе новую мас­ку, усугубляет распад личности. Он берет новое имя и пре­вращается в "ничто", движимое цепью нелепых случайностей. Прием "маски" и "лица" служит иллюстрацией к постановке проблемы несвободы, которую Пиранделло начал разрабаты­вать в таком оформлении одним из первых, предугадав мно­гие перипетии литературы фрейдистской и экзистенциалист­ской ориентации.

Мировую известность приносит Пиранделло в двадцатые - тридцатые годы драматургия. От первых пьес, являвшихся пе­ределками для сцены своих новелл, до философской драмы нового типа - таков путь Пиранделло-драматурга. В своем интеллектуальном театре писатель попытался воплотить давно занимавшие его философско-эстетические принципы, изло­женные в статье "Искусство и сознание сегодня" и трактате "Юморизм" (1908). В трактате речь идет о природе комичес­кого и развитии мировой юмористической литературы, о но­вом методе, предлагаемом Пиранделло на основе философ­ского релятивизма. Жизнь, по мысли Пиранделло, застывает в людях в неподвижных формах, множественное "я" противо­речиво и составляет мятущуюся, трудноуловимую душу. Вот почему взамен описательности Пиранделло предлагает "юмо­ристическую рефлексию" - действия, которые производят персонажи в относительном пространстве и времени.

В философском театре Пиранделло важное место занима­ют гротеск, прием "маски" и "лица", фантастическое, услов­ное. Все это, по мысли автора, важнее самой реальности, ибо привлекает внимание к проблеме двоичности земного бытия и множественности личности. Человек желает вырваться Ha свободу и порывает сложившиеся отношения и связи, но вне этих связей он не может обрести успокоение. Трагическое столкновение человека с действительностью становится главной темой пьес Пиранделло, в которых наряду с экспери­ментальной игровой основой присутствуют классические лю­бовные коллизии и психологический анализ. Таковы пьесы "Все к лучшему" (1920), "Шесть персонажей в поисках авто­ра" (1921), "Генрих IV" (1922), "Сегодня мы импровизируем" (1930), без которых невозможно представить современный театр.

Пьесу "Шесть персонажей в поисках автора" критика на­звала драмой-спектаклем, ибо действующие в ней лица опре­делены как "персонажи еще не написанной комедии". Вместо действия в пьесе репетиция, в которую вторгаются шесть фантастических персонажей, требуют разыгрывать свои кол­лизии, спорят с директором. Таким образом зрителю стано­вится доступной вся "режиссерская кухня". Изменчивость живой личности, ее текучесть вступают в противоречие со статикой пьесы, определяют драму художника-творца, стре­мящегося постичь непостижимую правду, поскольку, как го­ворит один из персонажей пьесы, "...жизнь полна таких несу­разностей, которые вовсе не нуждаются в правдоподобии".

В 1934 году Луиджи Пиранделло присуждена Нобелевская премия.