Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Литература Славянских стран

Литература Славянских стран
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Крушение империй в 1918 году способствовало восстанов­лению национальной независимости славянских народов: польского, чешского, словацкого, хорватов, словенцев, сер­бов, - их объединению по признакам этнографического и языкового родства. Образовались самостоятельные государст­ва, в которых появились условия для нового этапа развития национальных культур. Правда, период этот оказался недол­гам: ему положили конец экспансия гитлеровского фашизма, вторая мировая война.

На развитие славянских литератур оказывали влияние процессы в европейской культуре, модернистские школы, прежде всего сюрреализм, экспрессионизм и кубизм, усвоение ритмов джаза и экзотической американской культуры. Все это наслаивается на национальный опыт развития славянских культур на рубеже веков, на разные по проявлению в разных странах тенденции модерна, модернизма, авангардизма, все­возможные манифесты, школы и декларации.

Славянский модерн рубежа веков внутренне более диффе­ренцирован по сравнению с западноевропейским модернизмом. Он имеет свои польскую, чешскую, словенскую, хорватскую национальные школы (Чешская модерна, "Молодая Польша", Словенская модерна). Эти школы сложились на рубеже веков и оказали влияние на последующее развитие как реализма, так и авангарда, интенсифицировали в литературе поиски но­вых форм и выразительных средств, внимание к индивидуаль­ности творца. Первая половина века, особенно ее начало, - это своеобразный Ренессанс в развитии национальных культур славянских народов.

Заметно себя проявило пролетарско-революционное искусст­во. Устремленное в будущее, оно требовало кардинального клас­сового переустройства общественной и государственной жизни в интересах пролетариата, беднейших слоев общества.

В условиях послевоенной разрухи, экономического кризиса конца двадцатых годов, а также под влиянием идей Октябрьской революции эти тенденции развивались в разных странах с боль­шей или меньшей популярностью. Борьба группировок отражала размежевание политических сил: ориентацию на буржуазно-демократические и либеральные программы или на революцион­но-классовые, марксистские; выступление за союз с СССР или против, за социалистическую эстетику или свободное развитие культуры. Развитие литературы в целом довольно пестрое: эли­тарные программы существуют рядом с пролеткультовскими, натурализм - рядом с неоромантизмом.

В тридцатые годы начинает консолидироваться антифаши­стский фронт. Большое распространение получают литература факта, дневники, репортажи. Дискуссии о развитии жанра романа сосредоточены на его отходе от традиционной любов­но-семейной проблематики и приоритетности документально-репортажных форм.