Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Чешская литература

Чешская литература
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




такси недорого москва

После развала Австро-Венгерской монархии в октябре 1918 года образовалась самостоятельная Чехословакия, рес­публика с равными правами для двух народов чехов и сло­ваков. Первый президент Чехословакии философ, доктор наук Томаш Гаррик Масарик был просвещенным политиком. Он способствовал экономическому и духовному процветанию го­сударства, поддерживал славянские народы, в частности соз­дал условия для нормальной жизни русской, украинской и белорусской эмиграции в Чехии. Он положил в основу нового государства идею гуманитарной демократии, развивавшую традиции чешской реформации и англосаксонского парламен­таризма. В это межвоенное двадцатилетие Чехословакия не только преодолела общеевропейский экономический кризис, но и превратилась в государство с эффективной предприни­мательской экономикой, которое относилось к десяти самым индустриальным странам мира.

В 1938 году Чехословакия стала одной из первых жертв гит­леровского фашизма. В результате Мюнхенского соглашения она была разделена на Протекторат Богемии и Моравы и Словацкое государство, что означало оккупацию и новый период утраты независимости. Одним из мотивов, которыми Гитлер, направляя войска в Чехию, пытался прикрыть подлинные свои интересы, была якобы защита немецкоязычного населения. Это был тяж­кий период германизации чешских земель, подавления нацио­нальной духовной жизни, период физического уничтожения пат­риотически настроенной интеллигенции.

В чешской литературе проявили себя разные тенденции. Здесь и авангардистские школы, и пролетарская поэзия, и социалистически ориентированный роман, и легионерская и католическая литература. Первой реакцией поэтов на конец войны было освобождение от страха, провозглашение любви, гармонического существования народов.

Среди поэтов, непосредственно связанных с поколением модерны, прошедших через увлечение символизмом, был Франя ШРАМЕК (1877-1952) - автор поэтических сбор­ников "Горькая жизнь, я все равно тебе рад" (1905), "Синий и красный" (1906), "Раны, розы" (1945). Так же как и стихи, глубоко лиричны его романы "Серебряный ветер" (1910), "Тело" (1919), пьеса "Месяц над рекой" (1922). Активная позиция в отстаивании национальной независимости, доходившая до анархизма и нигилизма, характерна для Виктора ДЫКА (1877-1931) - автора сборников "Бунтари" (1903), "Возлюбленная семи разбойников" (1906), поэтического цик­ла "Военная тетралогия" (1915-1922).

Спецификой развития чешской литературы является то, что между пролетарским и авангардным искусством здесь не было глубокой пропасти. Так, например, программа союза современной культуры "Деветсил" (1920), куда входили пер­воначально В. Ванчура, Я. Сейферт, К. Тейге, соединила про­блему народности с критикой чрезмерной рассудочности про­летарской литературы. В сборнике программных текстов "Де­ветсил", изданном в 1922 году, рядом с "Балладой о глазах кочегара" Волькера находилась первая версия "Удивительного кудесника" Незвала. К союзу "Деветсил" принадлежали раз­ные художники, в том числе и приверженцы формалисти­ческих поисков сюрреализма, что не помешало некоторым из них вступить в коммунистическую партию.

Под влиянием французской литературы, идей Анри Берг­сона, поэтических опытов Аполлинера и Элюара чешские ху­дожники провозгласили тезис о том, что "главная тенденция искусства - быть искусством". Возникает новое направление "поэтизм" (чешек, poetizm), манифест которого появился в 1924 году. Это направление возникает в недрах пролетарского течения, более того - оно связано с "Деветсилом", однако намеревается активно потеснить идеологию вообще. Поэтизм провозглашает раскрепощение личности, в том числе твор­ческой, стремление сделать из жизни "эксцентричный карнавал, арлекиниаду чувств и образов". Поиски нового стиля основы­вались на несогласии с академизмом и канонами классичес­кого искусства, на дистанцировании от аскетизма и деклара­тивности чешской пролетарской поэзии. Поэтизм ставил сво­ей целью благотворное воздействие на самые широкие массы людей, прежде всего на человека "электрического века", со­временной эпохи радио, кино, баров и модерных танцев.

Поэтизм, программа которого была разработана критиком К. Тейге и к которому были причастны Сейферт и Незвал, в начале тридцатых перерастает в сюрреализм. По примеру французской сюрреалистической группы, во главе которой стоял А. Бретон, в 1934 году В. Незвал создает группу чеш­ских сюрреалистов, так же ориентированную на ассоциатив­ный стих, исследование снов и подсознания, высвобождение в процессе творчества спрятанных в сознании истинных вле­чений. Пражская сюрреалистическая группа просуществовала недолго (в 1938 году она распалась под давлением полити­ческих событий), но сюрреализм оказал влияние на все чешское искусство XX века.

В результате сложного творческого пути, после анархизма и символизма, примкнул к пролетарской программе Стани­слав Костка НЕЙМАН (1875-1947), активный участник на­ционально-освободительного движения в Чехии, обществен­ный деятель и антифашист. Среди ранних сборников поэта - "Я - апостол новой жизни" (1896), "Сон о толпе отчаяв­шихся и другие стихотворения" (1903), адресованные обездо­ленным буржуазного мира - рабочим и городской бедноте. Традиция классической чешской поэзии, в частности влияние Яна Неруды и Иозефа Сватоплука Махара, аллюзии с Каре­лом Гавличеком-Боровским ощутимы в сборнике Неймана "Чешские песни" (1910), стихи которого насыщены пафосом патриотизма и осуждения австро-венгерского милитаризма.

В сборнике статей "Да здравствует жизнь!", написанных в 1913-1914 годах, Нейман проверяет демократические прин­ципы своей поэзии, ориентированной на познание современ­ного мира и человека, с вниманием рассматривает положения футуризма, экспрессионизма, кубизма. Многомерная палитра приемов характерна для предвоенных стихов Неймана, издан­ных в сборнике "Новые песни" (1918), для книг "Красные песни" (1923), "Сердце и тучи" (1935), "Соната жизненных горизонтов" (1937), книги "Бездонный год" (1939), отразив­шей трагедию чешского народа в связи с мюнхенским преда­тельством и фашистской оккупацией. Прекрасные образцы пейзажной лирики содержит сборник Неймана "Книги лесов, холмов и вод" (1911-1914). В нем славится стихия жизни, природа, в которой лирический герой находит отдохновенье и гармонию, утешение измученного духа. Самобытна поэти­ческая книга Неймана "Любовь". Она составлена из трех сборников - "О единственном", "Печаль" и "Червонная дама", написанных на рубеже двадцатых - тридцатых годов.

Близок пролетарской программе Йозеф ГОРА (1891- 1945), автор сборников "Дерево в цвету" (1915-1918), "Серд­це и хаос мира" (1922), "Бурная весна" (1923). Поэт проявил интерес к белорусской культуре, был знаком с Янкой Купалой и другими белорусскими писателями, посетившими Чехосло­вакию в двадцатые - тридцатые годы.

Ярослав СЕЙФЕРТ (1901-1986) - первый чешский лауреат Нобелевской премии (1984). Сейферт родился в рабочем районе Праги, - на Жижкове, в рабочей семье, познал бедность. Дебю­тировал поэт в двадцатые годы. Он примкнул к левой интел­лигенции, активно работал в редакциях коммунистических газет и журналов. Для первого сборника "Город в слезах" (1921) харак­терны революционная проблематика и романтический лиризм. В ранних стихах Сейферта дает о себе знать другая Прага. Это - Прага не старинных архитектурных ансамблей и памятников, а город рабочих предместий, нужды и горя:

Своею славой
Город не согнул меня,
своим богатством, светом яростным не подкупил.
Люблю леса, луга, поля, круженье льдин,
и скромные цветы меня к себе манят.
Но если в мире ближний мой страдает хоть один -
несчастен я.

(Пер. И. Гуровой)

В последней строке выражен нравственный императив по­эзии Сейферта, которому он останется верен до конца.

В стихах Сейферта ощутимы поэтизм и сюрреализм, стремление сделать свой неповторимый слепок непростой и драматичной жизни: "Яблоко с колен" (1933), "Руки Венеры" (1936), "Прощание с весной" (1937). Глубоким горем прони­заны строки из предвоенных стихов, написанных под воздей­ствием мюнхенского предательства и оккупации Чехии ("По­гасите огни"), стихов военных лет ("Каска глины").

Мудра, величественна и проста одновременно поэзия Сейферта второй половины жизни. Как лейтмотив к его мно­гочисленным и прекрасным стихам эти строки из стихотворе­ния "Прощайте", написанного в последние годы жизни:

К миллионам стихов на свете
я добавил лишь несколько строк.
И они - не умнее, чем песня сверчка.
Понимаю. Простите меня.
Я уже умолкаю.
Но не в этом винюсь.
Я считаю, что слово искать для стиха
лучше,
чем убивать и казнить.

(Пер. Т. Глушковой)