Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Словацкая литература

Словацкая литература
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Поэт, публицист, литературный критик, общественный деятель Лацо НОВОМЕСКИЙ (1904-1976) пытался перепла­вить страдания трудового народа в новые поэтические образы, служить обездоленным, что отразилось уже в первых его сбор­никах - "Воскресенье" (1927) и "Ромбоид" (1932). В них пол­ноправно представлена урбанистская тематика, которую тогда только осваивала словацкая поэзия, однако акцент сделан на социальных конфликтах. Поэт показывает тяжелый быт ре­месленников, прислуги, размышляет о противоречиях позна­ния истины, об иллюзорности надежд на счастье и о самооб­мане, соотнося в подтексте многие свои наблюдения со скрытой полемикой с поэтизмом:

Нынешний день привередливым людям
кажется чем-то обычным и пошлым,
мы иногда удивительно любим
встретиться с мертвым, загадочным,
прошлым...

(Пер. Г. Плисецкого)

В 1935 году вышел самый значительный предвоенный сборник поэта "Открытые окна", в котором его яркая, само­бытная индивидуальность обрела философскую глубину и ус­тойчивость. Размышляя о поэзии бесконечной и могущест­венной и одновременно бессильной и смертной, Новомеский пытается найти выход, соединить искусство с политической работой, чтобы преодолеть разрыв между творцом и жизнью, поэзией и вечно бедствующей родиной:

Мы идем дальше лабиринтом страданий за всеми заклятыми красотами мира

(Пер. Ю. Богданова)

Отношение поэта к миру- в его мечтах и грусти о возможности неизбывного:

Когда людей признаешь в людях, стих будет на устах у всех, и снова смоет половодье весенний лед, осенний снег. 
О, как убог - себе мы скажем - был век войны, заклятый век: когда поэт не нужен людям, чужд человеку человек.

(Пер. Б. Слуцкого)

Профессиональный журналист, главный редактор рада ком­мунистических партийных изданий, Лацо Новомеский активно выступает против фашизма, принимает участие во многих анти­фашистских форумах. Впечатления от посещения интербригады в Испании окрасили трагическим пафосом стихи сборника "Святой за околицей" (1939). Стихи, написанные в годы оккупа­ции, составили сборник "Запрещенным карандашом" (1946). Новомеский выступал на Первом съезде советских писателей.

Большой успех снискали в тридцатые годы книги Людо ОНДРЕЙОВА (1901-1962)млосвященныс жизни горцев. В них причудливо соединяются легенды и реальность, сказочное и фантастическое. Таковы поэтический сборник "Без возвра­та" (1932), романы "Юность разбойника" (1937) и "Ергуш Ла­пин" (1939). С любовью автор изображает в них патриархаль­ный быт словацкой деревни, здоровые трудовые будни. С ними контрастирует жизнь города, вместилища зла и по­рочной цивилизации. В соответствии с "яношиковской" тра­дицией и легендами о добрых разбойниках в творчестве Ондрейова романтизирован национальный характер.

Стихи словацких поэтов на белорусский язык переводили П. Макаль и Ф. Жичка.

Классик словацкой литераторы Петер ИЛЕМНИЦКИИ (1901-1949) был чехом. Он отбывал в Словакии воинскую по­винность, после чего остался учительствовать в одном из бед­нейших районов северо-западной окраины. Так он получил возможность глубоко познать жизнь с детства полюбившегося ему края и близко воспринял трагедию закабаленного и об­реченного на нужду народа. Воздействие чешской реалисти­ческой традиции ощущается в "деревенских" рассказах Илемницкого, которые стали прологом к его трилогии "Звенящий шаг", "Поле невспаханное", "Кусок сахару"(1930-1934). В трилогии изображена жизнь крестьянства в революционной перспективе, которую Илемницкий наблюдал в Советском Союзе, куда приехал летом 1926 года и где пробыл два года с миссией "интернациональной экономической помощи". Илемницкий участвовал в закладке чехословацкого коопера­тива под городом Фрунзе, работал учителем в деревне Крас­ная Чеховка на берегу Черного моря, где селились потомки чешских и словацких колонистов, переехавшие в Россию еще в прошлом веке, учился в институте журналистики в Москве, печатал очерки о новой России. В трилогии повествуется и о жизни чешских переселенцев, о судьбах словацкого крестьянства. Последний роман Илемницкого "Хроника" написан после вой­ны, после освобождения писателя из концлагеря на территории Германии, куда он был заключен как член коммунистической партии. Роман посвящен событиям Словацкого национального восстания.

Важную роль в развитии реалистического театра Словакии сыграли пьесы Ивана СТОДОЛЫ (1888-1977). Самобытный талант драматурга раскрылся в разных жанрах - от водевиля и фарса до исторической трагедии. Большим успехом пользовались комедии Чай у господина сенатора" (1929)"Йожко Пучик и его карьера" (1931), "Когда юбиляр плачет" (1941). В них дана острая сатира на политических деятелей, на мораль, на различные государственные институты.