Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков

Библиотека иностранной литературы — Зарубежная литература 20 века - Американская литература - Фрэнсис Скотт Фитцджеральд

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков
Зарубежная литература и биографии иностранных писателей 17 18 19 20 веков




Фрэнсис Скотт Фитцджеральд создал свой вариант Аме­риканской трагедии - роман "Великий Гэтсби" (1925). В отличие от объемного романа Драйзера, в котором преоб­ладал социальный анализ, роман Фитцджеральда лаконич­нее и строится на исследовании психологии взаимодейст­вия персонажей. Несостоявшаяся любовь служит поводом для раздумий автора о противоречии между Идеалом и способом его реализации, отзывающемся болью и опусто­шенностью в душе героя, личности незаурядной, способ­ной на любовь и самопожертвование. Т. С. Элиот в письме к Фитцджеральду назвал этот роман "самой увлекательной и чудесной из всех книг, написанных за последние годы и в Англии, и в Америке".

Джеймс Гетц - сын бедных фермеров из Северной Дако­ты - вернулся после войны в ореоле славы. Однако молодой майор весь в медалях не имел средств даже на то, чтобы ку­пить себе штатский костюм. Он безуспешно искал работу, по­ка типично американский путь не привел его к успеху. Раз­богатев на бутлегерстве - незаконной торговле спиртным, купив роскошный особняк в фешенебельном Лонг-Айленде, где собирались тучи гостей, он, теперь уже Джей Гэтсби, все же не стал счастливым. Он продолжает мечтать о любви Дэйзи, хотя та вышла замуж за Тома Бьюкенена, готов бросить к ее ногам все заработанное, пытается ее вернуть и платит за это одиночеством и собственной жизнью.

В искусственном мире богачки Дэйзи "цвели орхидеи и господствовал легкий, приятный снобизм и оркестры каждый год вводили в моду новые ритмы", а в голосе Дэзи, по словам автора, звенели деньги. Она и ее муж "были беспечными су­ществами... они ломали вещи и людей, а потом убегали и пря­тались за свои деньги". Они пожертвовали Гэтсби, так и не осознав свою вину в его смерти. Сюжетная канва этого романа, как видим, вполне отвечала бы стандартам бульварного рома­на, тем более что Фицджеральд был превосходным рассказ­чиком. Однако сюжет и внешнее действие в этом романе - лишь основа для анализа Американской трагедии, состоящей в резком несоответствии между господствующей формулой личного материального преуспеяния и вечными моральными ценностями, между "религией богатства" и отодвинутыми ею на задний план понятиями чести, любви, самопожертвования.

Трагедия Джея Гэтсби состоит в невостребованности его лучших душевных порывов, в его преданности мечте и "ред­костном даре надежды". Незаурядные человеческие качества героя и дали основания автору назвать его "великим". Тем острее его личная трагедия, не свободная, однако, от горькой иронии. Нелепа смерть Джея Гэтсби - человека великого по возможностям, которые таила его натура, но реализовавшего лишь незначительную часть их, соответствовавшую офици­альной американской формуле успеха. Одиночество - удел героя. Оно окрасило и биографию его создателя.

Фицджеральд увлекся литературой еще в годы учебы в Принстонском университете. Он много читал, активно печа­тался, участвовал в литературных кружках. В 1917 году он добровольно вдет в армию, однако в отличие от Хемингуэя не едет в Европу, а служит при штабе как адъютант генерала. Молодой писатель работает над романом, который вскоре принесет ему огромный успех, переживает бурное чувство к Зельде Сэйр, принадлежащей к респектабельной семье, и же­нится на ней. Романтический идеал осуществился, однако дальнейшая экстравагантная жизнь стала началом личного краха большого, талантливого и преуспевающего писателя. По мнению ряда критиков, Фитцджеральда избаловал коммер­ческий успех первого романа "По эту сторону рая" (1920), кстати высоко оцененного Г. Стайн, считавшей, что именно эта книга открыла читателям новое поколение.

Успех принес Фитцджеральду положение и высокие гоно­рары. Но он же вынудил писателя стать модным журнали­стом, ведущим светскую хронику в газете, чтобы зарабатывать на беззаботную жизнь в Париже. Казалось, Фитцджеральд как бы между делом написал один из лучших романов в амери­канской литературе. Написал он и рассказы и статьи, в кото­рых запечатлел "джазовый век", прекрасные письма к дочери. Легкость, однако, была лишь видимой: писатель много и не щадя себя работал, о чем можно прочесть в статье "Ранний успех". Драматизм этой писательской судьбы кажется предо­пределенным "знаменитой американской формулой успеха", на которой сломался в свое время Джек Лондон. Тем большее значение приобретает сделанный Фицджеральдом анализ этой формулы успеха в беллетристике и автобиографии. Они тесно переплетены.

Отголоски судьбы писателя прочитываются в романе "Ночь нежна" (1934) и особенно в статье-исповеди "Крах" (1936), в ко­торой запечатлено моральное банкротство художника, превра­тившегося в запойного алкоголика и вынужденного жить поден­щиной в Голливуде. Горечь романтика, ощутившего невозвратность краткого мига счастья и успеха, слышна в статье "Отзвуки Века Джаза" (1931), в неповторимо точной характеристике эпохи: "Это был век чудес, это был век искусства, это был век крайно­стей и век сатиры... Слово "джаз", которое теперь никто не считает неприличным, означало сперва секс, затем стиль танца и, наконец, музыку. Когда говорят о джазе, имеют в виду со­стояние нервной взвинченности, примерно такое, какое воцаря­ется в больших городах при приближении к ним линии фронта"

Фицджеральд выразил умонастроения потерянного поко­ления, побывавшего на войне, американца, пытавшегося убе­жать в Европу и возвращающегося в Америку, не принимаю­щего ее стандарты и вынужденного следовать им.